首页 > 基金 > 海外基金 > 美国股基上周“吸金”逾110亿美元

美国股基上周“吸金”逾110亿美元

评论
分享到
中国证券报2013年02月04日08:22分类:海外基金

发达市场股基资金流入创五年新高

□本报记者 张枕河

据美国全球投资基金研究公司(EPFR)2月1日公布的报告显示,在截至1月30日的该月最后一统计周内,全球股票基金新吸引187亿美元的投资资金流入。EPFR表示,从今年1月份的统计来看,投资股票基金的利润是投资债券基金的3倍。这说明投资者的投资偏好已经发生了较大的“逆转”,从倾向投资固定收益的资产转向投资股票市场。

具体来看,新兴市场股基延续了此前良好的态势。而发达国家股基净流入额更是触及2008年以来的高位,投资者普遍看好美股前景,认为道指本周有望创历史高位。

发达市场股基净流入达五年高位

EPFR监测的流入发达经济体股票基金数据显示,在截至1月30日的一周内,该数据触及自2008年第二季度以来的最高净流入值,且五个分类基金统计数据全部实现强劲的净流入,对于美国第四季度GDP增速意外下滑的消息,市场反应比较平淡。

美国股基吸金超过110亿美元,并没有受到GDP数据过多的消极影响,相反,投资者由于积极的企业业绩信息,美联储的超宽松货币政策和良好的房地产市场数据,更看好美股前景。

新兴市场股市受捧

根据EPFR追踪的新兴市场股基数据,在截至1月30日一周中,个人投资者资金连续第十一周净流入。上一次出现该情况是在2010年第三季度到2011年第一季度之间,而在2012年全年个人投资资金在新兴市场股基中占比达到40%。

上周,新兴市场股基资金流入量再一次占了总流入量中的大部分。欧洲、中东、非洲三个地区的股票基金(EMEA)资金净流入量创下51周高位2.12亿美元,但是拉丁美洲股票基金在连续四周实现资金净流入后却突然中断。

EMEA股基再创新高很大程度上是因为俄罗斯股基净流入额创下自去年10月以来的新高。另外,市场对土耳其股市也非常乐观,进入2013年来,该国股基占EPFR统计的全球新兴市场股基(GEM)的权重达到两年以来的高位。

而资金净流出拉丁美洲股基的主要原因是投资者对巴西经济前景存在一定担忧情绪。因为巴西过于宽松的货币政策更多只是引起了市场对其通货膨胀的担忧而不是经济快速增长的预期。巴西股基赎回额达到近36周以来的高位。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信

视觉焦点

  • 中老合办《中国剧场》在老挝大学举办联谊和推介活动
  • 与C919大型客机102架机“肩”守
  • 全国铁路春运累计发送旅客已经过亿人次
  • 《国家宝藏》特展在故宫揭幕