首页 > 基金 > QFII > QFII加仓路径大曝光 近满仓操作扫货金融地产

QFII加仓路径大曝光 近满仓操作扫货金融地产

评论
分享到
上海证券报2013年02月04日09:02分类:QFII

核心提示:过去两个月内,QFII不仅在底部加仓A股,在去年12月份也几乎全面把仓位加满,这促使QFII基金去年12月份的月收益达到16.3%。同时,QFII中国A股基金也对未来中国经济和股市的前景抱以乐观态度。不论是美系、欧系还是日系的QFII基金都认为,2013年中国股市走出一波行情的可能性不能否定。部分QFII基金在资本品、金融地产、能源等行业领域,仓位甚高。

□2012年11月,部分QFII逆势加仓

□2012年12月,QFII仓位接近全满

□2013年1月,QFII继续看好市场走势

由上海证券报和理柏中国联合推出的QFII中国A股基金最新一期的月度报告显示,过去两个月内,QFII不仅在底部加仓A股,在去年12月份也几乎全面把仓位加满,这促使QFII基金去年12月份的月收益达到16.3%。

同时,QFII中国A股基金也对未来中国经济和股市的前景抱以乐观态度。不论是美系、欧系还是日系的QFII基金都认为,2013年中国股市走出一波行情的可能性不能否定。部分QFII基金在资本品、金融地产、能源等行业领域,仓位甚高。

⊙ 本报记者 周宏

岁末年初QFII仓位接近全满

从目前公布的数据看,2012年末,可能是历史上QFII仓位又一次接近全满的时候。

根据最新公布的QFII中国A股基金月度报告,去年12月末,QFII中国A股基金(主动型产品)的平均仓位达到96%,是历史上最高的月份之一。其中,美系基金的平均持仓水平已经达到98%至100.7%,近乎满仓。这是继2007年后,美系基金的又一次满仓。

日系基金此轮反弹中,仓位略显保守,几只基金的平均仓位93%一线。与历史相比,日系基金的仓位尚有3~5个点的加仓空间。2005~2006年的行情时,日系基金的平均股票仓位曾经一度抬升到98%一线,是历史的最高水平。日系基金没有以前加仓激烈的原因,或许和其与内地A股基金一贯的密切沟通有关。据悉,本轮行情中,A股基金的加仓动作在去年末也较为缓慢。

值得一提的是亚洲(除日本外)的一些灵活性配置基金,本轮行情加仓非常迅速。月报统计显示,一家驻扎在中国香港的知名QFII团队,在2012年11月末时仓位只有83.7%,但在2012年12月末已经上升到98%,执行了历史上最大一次的加仓行动。

该QFII基金的经理在月报中表示,对于中国政府推出的“新型城镇化”政策表示高度认可,认为中国股市将因“当前温和的经济复苏”和“强有力的政策预期”而大幅回升。但他同时表示,中国股市的行情会经历波动,2013年行情不是持续进行的。

与之相比,澳洲的海外QFII基金,几乎是最乐观的。来自基金月报的统计数据开始,澳洲等地的QFII资金在2012年11月份就大举加仓,直接把仓位提升上96%。这一举动意味着,他们的资金在11月末成功的加仓。

另外,近两年开始,中国台湾地区的资金对于A股股市非常看好。从目前看,台湾地区发起的一些A股指数基金(QFII资格),一直规模不错。近期业绩也开始明显上升。结合中国证监会最新发布的声音:内地金融监管机构将积极考虑进一步扩大资本市场对台湾地区的开放,其中包括对台开展人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点,并单独增加1000亿额度的说法,预计未来来自中国香港、中国台湾地区的QFII资金也将蓬勃而出。

QFII观点:经济温和复苏 股市热烈反应

月报还显示,QFII中国A股基金的管理团队,对于本轮行情的热情很大。准备充分的QFII机构在分析起一些行情的变化时候,也显得较内地机构来得乐观。

从总体上看,QFII中国A股基金更认可“内地经济温和复苏,但股市热烈响应”的观点。

一家美系大型投行的QFII基金认为,中国A股市场本轮行情的动力是中国宏观经济的初步回稳和美国经济尤其是房地产行业的持续复苏带来的A股估值上升。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴