首页 > 基金 > 基金理财 > 节假日理财有窍门 短期理财债基略胜货币基金

节假日理财有窍门 短期理财债基略胜货币基金

评论
分享到
上海证券报2013年02月04日09:04分类:基金理财

嘉宾

李尉佳:东吴基金渠道销售部总经理助理

阎红:长城证券首席分析师

股市“休眠”咋理财

游客12910问:节假日短期理财,您有什么投资工具可以推荐?

李尉佳:节假日短期理财,首推货币型基金和短期理财基金,一些投资中短债的债券基金也可以考虑。由于此类基金整体风险较小,流动性较好,比较适合成为在节假日期间资金暂时的存储工具,在节后若看好股票市场或有其他更好的投资标的,再从中赎回以转投其他方向。

阎红:从流动性的角度看,春节假期内,在约定投资期限内的短期理财产品、短期理财基金无法赎回本金,普通货币市场型基金也无法赎回本金,两者流动性没有区别。春节后普通货基没有投资期限限制,在开放日即可以赎回;投资者有投资时间约束的,建议根据自己的时间约束,选择约定期限为7天或14天的银行理财产品或货币型理财基金,这类产品一般来说收益水平会略高于普通的货币市场型基金。若投资者无具体的投资时间约束,也可以选择普通货币市场型基金,这类基金无到期时间约定,投资者春节后可以自行选择赎回时间。从风险收益的水平看,上述3类基金均为低风险低收益产品,差别不大。

游客84054问:您建议是持币过节,还是投资货基、短期理财债基等产品,还是在节前就投到股市中?

李尉佳:首先,基本不建议节前将资金投入到股市中。因为此次春节,交易所休市9天,在这9的时间里,资金在股市里不会给您带来任何收益。建议将资金投入到货基或短期理财基金中。

阎红:对于投资者是否持币过节,我们要分别来看。对于春节期间没有现金需求的投资者来说,由于货币市场型基金和短期理财债基的收益率明显高于同期活期存款,且具有低风险、低收益的属性,我们可以将其视为现金替代品持有过节。对于有现金需求的投资者来说,货币市场型基金和短期理财债基在春节期间是不能赎回的,不建议持有过节。在现金与股票中选择,建议从两个方面考虑,一是投资者自身风险偏好,低风险偏好投资者无论是否过节,都应避免投资高风险资产;二是对于节后股票市场行情的预期,如果投资者预期节后行情继续向好,可以投入股市;否则,建议谨慎。

游客50798问:有没有适合年前投资的理财产品?如果想保证稳定收益的话,哪些产品可以推荐?

李尉佳:一般货币基金、短期理财基金和一些只投资中短期债券的债券基金都具有稳定收益的特征。但具体投资回报也要根据持有者的持有时间与投资业绩而定。若需要固定回报的理财产品,可以考虑银行发售的固定收益理财品种。

游客826898问:股市行情能否在节后延续,怕踏空行情,现在是否值得提前入市,还是应该持币过节等节后再看?

阎红:节前是否入市是具体短期投资时点的选择,建议您考虑个人投资周期。长城证券A股策略看好2-3月的A股市场行情,目前仍可入市。对于短期投资者来说,A股市场经过2012年12月以来的上涨,短期或有震荡调整的需要,是否入市需要考虑自身的市场判断能力。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博

视觉焦点

  • 中国海军和平方舟医院船访问安提瓜和巴布达
  • 青岛:“智慧人社”便民增效
  • “飞阅”广西红水河水电基地群
  • “幻境——爱慕2018发布会”在京举行