首页 > 基金 > 基金理财 > 节假日理财有窍门 短期理财债基略胜货币基金(2)

节假日理财有窍门 短期理财债基略胜货币基金(2)

评论
分享到
上海证券报2013年02月04日09:04分类:基金理财

短期投基有门道

游客20698问:现在短期理财债基跟货基的收益率如何,节前投资是否合适?

阎红:我们认为短期理财基金与普通货币市场型基金因流动性不同,不完全具备可比性。主要原因是短期理财基金在约定期限内不能赎回,而普通货币市场型基金在开放日可以自由赎回,也就是说,短期理财基金在约定期限内类似封闭式基金。开放式货币市场型基金为了应对投资者随时赎回兑现,要保留一部分现金或流动性高的现金替代品;而封闭式基金的资产规模稳定,无须保留现金或现金流动性高的替代品。理论上讲,假设投资者持有期限相同、基金管理能力相同,短期理财基金的年化收益率应超过普通货币市场型基金,获得流动性溢价。

此外,由于短期理财基金约定的期限不同,也不完全具备可比性,约定期限长的基金年化收益率应高于期限短的基金,获得持有时间溢价。不考虑上述可比性问题,截至2013年1月30日,根据WIND数据统计,2013年以来货币市场型基金简单平均七日年化收益率为3.63%;不考虑短期理财基金期限约定的可比性,其2013年以来简单平均七日年化收益率为3.98%。

游客92136问:去年以来市场已经上涨了一段时间,如果“踏空”了这波行情,节前还适合申购股票型基金吗?

阎红:从中期投资的角度看,我们认为风险承受能力强的投资者,目前仍可根据个人风险偏好,申购选股、选时能力强的股票型或混合型基金。长城证券近期A股策略认为,中国经济基本面逐步向好的态势逐步确立,且适逢欧洲经济体似已度过最危急的阶段,全球经济出现的乐观增长迹象有利于风险偏好的回升;而从全球资金流动的情况看,股票型基金连续七周超过债券型基金的净流入量,并且新增资金流入新兴经济体的迹象非常明显。

与此同时,新增A股开户数连续三周回升并创近七个月来新高,反映出自去年12月以来的显著反弹正在吸引外部的投资者进入。近期市场选择了再次上行,其中大金融板块非常给力。结合全球经济回暖和国内管理层对股市的呵护认识,我们认为市场估值还有提升空间,并且随着盈利预期的上调,坐“二”观“三”将逐步成为现实。

货基挑选来支招

游客18796问:那么多货基,应该如何挑选?

李尉佳:研究货币基金的投资表现可以参考的指标是7日年化收益。不同货币基金的7日年化收益率可以在所属公司的网站上查询。根据7日年化收益的高低来选择具体的货基品种来投资是比较常用的一种筛选方式。

阎红:建议挑选货币市场型基金,也要从长期投资的角度,理性选择,不能简单追逐短期收益率高的基金。长城证券筛选货币市场型基金的原则:选择固定收益类基金管理能力强的基金公司旗下,长期业绩优秀的货币市场型基金。主要考虑以下几个方面:基金公司规模、整体的固定收益类基金历史业绩,固定收益团队管理能力;货币市场型基金的长期风险调整后业绩,货币市场型基金的规模等。

游客87986问:一些货基会在节前暂停申购?原因为何?

李尉佳:一般在春节前几天,货币基金会纷纷发布公告表示暂停申购或限制申购,到春节长假后的第一个工作日才恢复正常的申购和基金转入。换言之,如果要想在长假期间享受货币基金的收益回报,那么要注意春节前几天的公告,以把握节前最后的申购机会。货币基金和中短债基金春节前暂停申购,主要是考虑资金到账后的投资需要。由于银行等渠道代销的基金申购资金往往需要2天才能到账。尽管,期间可能有部分基金开放春节前一天的申购,但在当天申购的基金份额都只会在长假后的第一个工作日才会计入,同样基金的分配权益也只能从长假后才开始,而不享有申购当日和整个节假日期间的收益。为保护购买者和持有人利益,一般在长假前会公告暂停或限制大额申购。

阎红:一般情况下,货币市场型基金暂停申购会在节前最后1-2天,主要原因是基金公司是从保护持有人利益的角度出发,防止节前大规模申购稀释基金业绩。节前大规模申购的资金,如果没有好的投资品种,会稀释原有基金业绩;此外还会考虑基金份额的稳定性,节前大规模申购的基金,如果节后大规模赎回会对基金规模造成较大冲击,从而使得基金业绩造成较大波动。这个方面未有研究,谈得不够全面。

游客38976问:之前春节前都会有大资金申购货币基金,为避免申赎,基金公司都会提前暂停该基金申赎。今年资金面一直较为宽松,还适合申购这类基金吗?

阎红:这要看投资者自己的选择。货基可以作为现金管理工具,与有期限约束的短期理财产品相比,在节日假期内无太多优势,节后的优势是无期限约束,具有更好的流动性。(本报记者 丁宁 整理)

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 文物中的儿童世界
  • 南昌青山湖:直播带货助力电商产业发展
  • 独家照片:世界之巅 勇者为峰
  • 拉美最大航空公司拉塔姆宣布破产重组