首页 > 基金 > QFII > 单个基金规模超550亿 QFII成A股最大“买家”

单个基金规模超550亿 QFII成A股最大“买家”

评论
分享到
上海证券报2013年02月05日07:31分类:QFII

核心提示:公开信息显示,截至2月1日,安硕富时A50ETF的规模为687.68亿港元,约合552.7亿元人民币,这个规模遥遥领先于内地所有的单个股票型基金,也超过了其他的固定收益型基金,几乎相当于内地最大的被动型产品和主动型股票基金的规模总和。

⊙记者 弘文 ○编辑 张亦文

A股市场的最大基金不是内地的股票型基金,而是一只QFII指数基金——安硕富时A50ETF。

公开信息显示,截至2月1日,安硕富时A50ETF的规模为687.68亿港元,约合552.7亿元人民币,这个规模遥遥领先于内地所有的单个股票型基金,也超过了其他的固定收益型基金,几乎相当于内地最大的被动型产品和主动型股票基金的规模总和。

更令人感到惊讶的是,整整一年前的2012年1月末,安硕富时A50ETF的规模还只有468亿港元,过去一年内规模爆发性地增长了近50%。这充分显示了境外资金对A股市场的兴趣和巨大的资金能量。

规模明显超内地股基

根据去年基金四季报公布的基金份额,以及最新的基金净值来估算,目前内地基金业单体规模最大的基金是博时现金收益,基金规模在469亿元人民币上下;资产规模最大的指数型基金是嘉实沪深300ETF,规模近400亿元人民币;规模最大的主动型股票基金为广发聚丰,规模在190亿元人民币上下。

而安硕A50ETF目前的规模在552亿元人民币以上,而且还在快速增长。按此比较,安硕A50ETF的投资规模,几乎要接近内地最大的指数型产品和股票型产品的总和,或许这个数据很快就会超过两者的总和。

安硕A50ETF可能是历史上最悠久的一只QFII中国指数基金,该基金成立于2004年11月18日,相当一段时间内,是业内唯一一只在港交所挂牌的A股ETF基金。在2006年至2007年内,因为供不应求,安硕A50ETF曾经一度创下高额溢价率,引发了许多关注。

过去一年增长迅速

安硕A50ETF在近几年已经成为QFII中国A股基金的领头羊,但其规模依然增长迅速。

据统计,2012年1月,该基金规模为468亿港元,而到2012年2月初,该基金资产规模已经上升为687.68亿港元,短短一年间,资产规模增长了近50%。而就在2月1日,该基金的资产规模还上涨了20亿港元。

另外,在熊市内,该基金的规模增速也并不缓慢,这点和内地股票基金差异巨大。比如该基金在2010年1月就达到了32.6亿份,当时的资产规模约为422亿港元。2012年1月,该基金规模达到46亿份,468亿港元。两年内资产规模增长约15%,份额增长超过40%。

这一方面显示,境外资金对于A股市场指数型产品的兴趣,也很可能受益于近期的QFII额度批复放松的政策环境。

桥梁作用吸纳资金

相关资料显示,安硕富时A50ETF是一只在港交所挂牌的合成型的ETF产品(上市型指数基金),属于指数型基金类别,专注于跟踪富时A50指数。该指数由50只大型A股构成,前五大权重股为中国平安、招商银行、浦发银行、交通银行和兴业银行。其中,中国平安和招商银行的权重超过7%。

安硕富时A50ETF并非直接投资A股市场,而是通过一系列金融衍生品的投资,来达到跟踪A股市场的目的。简单地说,该基金与一些拥有A股额度的QFII机构订有协议,由这些QFII机构在A股市场购入股票,同时向该基金发行一种衍生品,而该基金通过投资这些衍生品保证该基金的净值能够跟踪富时A50指数。

换言之,通过这些做市协议,安硕富时A50ETF得以成为一座桥梁,搭起了港交所内的资金与A股市场的联系。通过一系列的投资安排,境外资金得以分享到A股指数的起落,而这点,最终成就了它的规模。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴