首页 > 基金 > 基金学堂 > 人闲钱不闲 假日理财首选货基

人闲钱不闲 假日理财首选货基

评论
分享到
中国证券报2013年02月06日08:37分类:基金学堂

□金牛理财网研究中心 何法杰

自去年12月股市反弹以来,截至2月4日上证综指区间涨幅高达23.9%,让不少投资者获利颇丰。接下来的春节休市长达9天,在此期间,投资者可将目光转向货币市场以及债券市场相关流动性理财产品,优选投资工具获取可观回报。

货基整体收益率领先

对于当下的流动性理财市场,兼顾绝对收益、高流动性的投资工具主要有以下几种:货币基金、理财债基、券商货币型计划以及保本型银行理财产品。其中,开放式运作的货币基金与券商货币型计划流动性最优;理财债基则定期开放运作,从7天、14天、21天、30天至60天、90天,流动性依次降低;银行理财产品流动性主要取决于运作期限,一般集中于1-3月,流动性则相对稍次。

从当前的收益率水平来看,截至2月4日,上述各类产品平均年化收益率均高于一年定存利率3%,投资优势仍相对显著。其中,111只货币基金简单平均七日年化收益率达到4.14%,高于5%的则有18只产品,占比近两成;同期61只短期理财债基平均7日年化收益率则为4.12%,23只7天、14天期产品平均收益率则为4.04%,稍逊于货币基金;券商货币型计划平均7日年化收益率则为3.50%,落后于货币基金64个基点;当前在发的保本型银行理财产品1个月以下产品预期收益率则为3.7%。整体来看,货币基金整体收益率处于领先水平,兼之其流动性表现较优,投资门槛仅为1000元,远低于券商、银行相关产品,不失为当前春节假日理财的首选工具。

货基预期收益或继续提升

伴随春节假日的临近,市场资金面逐渐收紧,货币市场利率稳步走高,银行间质押式回购隔夜、7天以及14天品种利率水平分别上行20-50个基点不等。与之相应的,货币基金预期收益率将伴随着资金利率的上行而有望继续提升。

由于传统货币基金申购往往需两天时间资金才能到账,同时,部分货币基金为保护基金份额持有人利益,经常会在长假前公告暂停或限制大额申购,投资者在假日理财时应选择好投资时点。不过,对于目前面向投资者证券账户保证金推出的创新型货币基金产品,如华宝添益、添富收益快线等,投资者当日申购,当日即可享受收益。

整体来看,为闲置资金寻找去向的春节假日理财应兼顾绝对收益与高流动性。从当下的流动性理财市场来看,货币基金不失为假日理财首选。在选择货币基金时,建议投资者重点关注基金规模相对较大、历史业绩稳定出色、投资管理人经验丰富的南方、博时、广发、易方达等公司旗下货币基金产品,同时把握好投资时点,避免因申购时间、额度等限制而带来的不便。

另外,对于资金利用效率以及流动性要求极高的投资者可重点关注华宝添益、添富收益快线等创新型货币基金,在卖出股票之后,及时将资金申购或买入上述产品,当日即可享受收益,而在假日归来即可场内赎回或卖出相关份额,将资金重新投入股市。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信

视觉焦点

  • 建设中的老挝南公1水电站
  • 中新互联互通南向通道班列(昆明—钦州港)双向首发
  • 百里邕江换新颜
  • “甜蜜事业”助扶贫