首页 > 基金 > 基金持股 > 基金净值变化藏玄机 紧跟重仓股操作有风险

基金净值变化藏玄机 紧跟重仓股操作有风险

评论
分享到
上海证券报2013年02月06日09:52分类:基金持股

核心提示:去年12月初由金融地产等蓝筹股发动的行情,在进入2013年后依然走在上升的通道中。在沪深300指数累计上涨30%的情况下,基金经理的操作思路开始发生变化,记者通过研究基金重仓股和净值关系发现,一些基金去年四季度末的重仓股,在上涨行情的掩护之下,已经被基金经理予以剔除。

草蛇灰线,伏脉千里。分析人士表示,基金重仓股是否被调换,可以从基金重仓股的表现和基金净值的关系推导出来。重仓股纷纷下跌但净值反而上升,或者净值下跌重仓股反而上涨,均是基金抛弃前期重仓股的写照。

⊙记者 赵明超 ○编辑 张亦文

去年12月初由金融地产等蓝筹股发动的行情,在进入2013年后依然走在上升的通道中。在沪深300指数累计上涨30%的情况下,基金经理的操作思路开始发生变化,记者通过研究基金重仓股和净值关系发现,一些基金去年四季度末的重仓股,在上涨行情的掩护之下,已经被基金经理予以剔除。

基金净值变化暗藏玄机

最近两个月的上涨行情,或许出乎不少基金经理此前预料,尤其是1月份大盘持续上涨,让基金经理备受纠结:一方面唯恐踏空上涨行情而继续选择高仓位运行,一方面害怕大盘回调而减仓,在加减仓位之间,剔除涨幅较大个股,选择滞涨个股,或已成为不少基金经理的合理选择。

数据显示,宝盈核心优势混合基金1月份上涨了12.40%,成为偏股基金1月业绩冠军。该基金2012年四季报显示,截至去年底,在其十大重仓股中,排名前三为拓尔思、科大讯飞和赛为智能,这三只股票占基金净值比均在8%以上;其次是占比超过5%的古越龙山和康美药业;朗玛信息、二六三、史丹利、海通证券和宇通客车占比均为3%左右。这十大重仓股占基金净值比高达52.45%。

宝盈核心优势混合的第三大重仓股赛为智能,去年年底市值为747万元,占基金净值比为8.36%;从去年底至1月30日,赛为智能上涨了42.7%,如果持股不变的话,市值将超过1千万元,而该基金同期净值增长率为12.31%,截至1月30日,该基金管理总规模大约为1亿元,持有赛为智能市值占该基金净值比在10%左右。1月30日,赛为智能跌停,如果该基金继续持有该股,将拖累该基金净值下跌1%左右。但从该基金的净值来看,其1月29日的净值为0.7845元,30日净值为0.7845元,净值没有变化。

与此同时,该基金其余九大重仓股中,当天仅有第四大重仓股古越龙山和海通证券上涨。前者上升1%左右,后者微涨0.25%。而其余七只重仓股全部下跌,其中二六三下跌3.1%,宇通客车和史丹利下跌逾1%。

对上述重仓股分析发现,由于古越龙山和海通证券二者市值占基金净值比合计为不足9%,在该基金其余重仓股下跌,占该基金净值比为10%左右的赛为智能跌停,但是净值没有变化,由此可以推算出,赛为智能基本已被换掉。

草蛇灰线,伏脉千里。分析人士表示,基金重仓股是否被调换,可以从基金重仓股的表现和基金净值的关系推导出来。透过基金重仓股的表现与基金净值之间的关系,可以推断出基金重仓股的变化。重仓股纷纷下跌但净值反而上升,或者净值下跌重仓股反而上涨,均是基金抛弃前期重仓股的写照。

切忌盲目追随基金重仓股

紧跟基金经理重仓股进行操作,是不少投资者的心得之一。但是,选择基金重仓股作为投资标的,却暗藏着市场风险,尤其是在当前行情之下。

从外部环境来看,大盘累计上涨已有整整两个月,沪深300指数上涨了30%左右,基金经理陷入纠结之中,是继续追涨目前来看上升势头依然强劲的金融股,还是及时调仓逢低布局滞涨股?而大盘在水涨船高后,是否依然继续上攻,还是掉头向下,或者横盘调整?在行情方向不明的情况下,正是基金经理密集调仓的时候。

从基金经理的历史操作风格来看,也可以看出端倪。宝盈核心优势混合基金公告显示,该基金现任基金经理为王茹远,任职日期为2012年6月30日。对比该基金2012年定期报告可以发现,2012年二季度的十大重仓股,在三季度末全部被换掉,中国人寿、中国平安和中国太保三只保险股位列该基金十大重仓股。而到了去年年底,除了科大讯飞、赛为智能和朗玛信息以外,其余七只重仓股全部被换掉。其换股动作频频,短线操作风格十分明显。

分析人士表示,从宝盈核心优势混合基金的净值表现来看,由于该基金管理总规模只有1亿元左右,其调换重仓股对股价影响不大。以赛为智能为例,最近两个多星期以来,日成交量均在1亿元以上,1月16日甚至达到4亿元,“该基金持有千万元市值,对股价影响不大,可以实现全身而退,不会导致净值下跌,这算是小规模基金的好处吧。”

此外,从基金重仓股披露情况来看,基金公告披露之日距离基金持仓截止日期,大概两三个星期左右,期间基金可能已经获利了结,投资者此时介入,反而可能成为基金的接盘者,基金经理乐见投资者为自己抬轿。所以,对投资者来说,在选择基金重仓股作为投资标的时,需要认真研究基金净值和重仓股之间的变化,做出合理的推断,以降低不必要的风险。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北丰润:葡萄种植专业村夏管忙
  • 西安奥体中心即将建成交付
  • 文物中的儿童世界
  • 南昌青山湖:直播带货助力电商产业发展