首页 > 基金 > 私募 > 银行大戏暂歇 私募转战券商股

银行大戏暂歇 私募转战券商股

评论
分享到
中国证券报2013年02月19日07:26分类:私募

核心提示:自去年12月以来大盘上涨近500点,银行股功不可没。面对估值修复的银行股,私募基金认为短期上涨空间已经不大,部分擅长短线作战的私募已经撤出银行股,开始转战小盘股和券商股。多家私募认为,银行股的下一轮升值或需等到一季报或者半年报时。

□本报记者 曹乘瑜

自去年12月以来大盘上涨近500点,银行股功不可没。面对估值修复的银行股,私募基金认为短期上涨空间已经不大,部分擅长短线作战的私募已经撤出银行股,开始转战小盘股和券商股。多家私募认为,银行股的下一轮升值或需等到一季报或者半年报时。

部分私募撤离银行股

自12月4日以来,银行股担当了大盘上涨的绝对主力,然而这轮以民生银行为主角的“银行股大戏”似乎开始冷场。私募普遍认为,银行股的估值修复行情已告一段落。

“我们之前拿了很多的银行股,不过最近刚刚出了。”上海某私募向中国证券报记者透露。该私募在去年12月即买入数百万元的民生银行和招商银行,不过最近他们决定获利了结,因为他们认为银行股的估值水平基本恢复。

自1月中旬以来,金融股中的券商股等早已沦陷,惟有银行股持续强势,银行股作为“回调风向标”的呼声也越来越大。私募中持这一观点的包括去年的业绩冠军银帆投资。不过,也有私募认为短期内银行股上涨空间有限,但风向标作用并不明显。星石投资首席策略师杨玲认为,经济复苏是这轮反弹最核心的支撑力,因此市场对坏账的担忧减弱,所以银行股在市场反弹中一马当先,带领大盘一路上涨。虽然银行股对上证指数的影响相对较大,但对于其他类型股票的指向作用并不那么明显。

杨玲认为,银行股的大涨主要是好业绩与估值修复两个因素的相互作用。随着估值修复行情的结束,业绩较稳定的银行股未来的上升动能会减弱,但调整的幅度也不会太大。

上述获利了结的上海私募也认为,从长期来看,银行股的估值水平并不过分。倘若一季报和半年报的业绩能增长,则上涨空间将再次打开。此外,看好银行股的外资也能为银行股助力,因为其并未撤离,一旦银行股稍有低估,外资就会买入。

转战小盘和券商股

一些擅长短线操作的私募已经不再留恋银行股战场。上述上海私募表示,目前资金明显转向小盘股,因此自己也转向中小盘了。根据Wind数据,申万中小板指数2月份以来已经连续5个交易日上涨。

杨玲认为,从市场整体来看,目前估值修复行情基本告一段落,接下来就是上市公司盈利预期带来的机会,业绩高弹性的其他周期股将迎来更多的表现空间。星石更看好业绩弹性大的券商股,一是因为一季度券商的业绩会明显改善;二是年初至今,券商行业创新政策不断出台,有利于增强投资者对券商业绩改善的预期。

在后银行股时代,非银股中的券商股或扛起反弹大旗。几位知名私募表示看好券商股,相比之下,保险股则相对受冷落一些。朱雀投资有关人士透露目前持有券商股。他认为,长线来看,券商的改革红利仍在持续,保险股的基本面则不如券商股。上海某知名私募也认为,保险行业的利润增长较慢,且保险公司业绩与银行股的表现关联较大,倘若银行股回调,保险股也将受到拖累。

[责任编辑:李澎]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴