首页 > 基金 > 基金持股 > 股票基金仓位触及88魔咒 偏股型基金仍受青睐

股票基金仓位触及88魔咒 偏股型基金仍受青睐

评论
分享到
新华08网2013年02月20日17:59分类:基金持股

核心提示:89%!近期股票型基金加权平均仓位逼近90%一线的历史高位。春节后新基金发行市场也迅速升温,偏股型基金重获投资者青睐,资金显露出从理财市场回流股市现象。业内人士预计,即将召开的全国“两会”将成为未来市场走向的关键节点。

新华08网上海2月20日电(王原)89%!近期股票型基金加权平均仓位逼近90%一线的历史高位。春节后新基金发行市场也迅速升温,偏股型基金重获投资者青睐,资金显露出从理财市场回流股市现象。业内人士预计,即将召开的全国“两会”将成为未来市场走向的关键节点。

资金或将回流股市

春节过后,新基金发行市场也呈现出春潮涌动的态势。好买基金统计数据显示,节后开市首日,嘉实增强信用定期债券和国泰国债ETF联接、易方达沪深300发起式ETF就投入发行,本周相继有7只产品上架,而即将发行的基金也达到12只,基金市场在售新产品数量再度回升至两位数。

从类别来看,1月中旬密集发行的华夏理财21天、汇添富理财21天、南方理财30天、广发理财30天等短期理财基金在节后这一波热闹发行潮中却难觅踪影。

偏股型基金在去年末股市回暖行情下扭亏为盈,重回人们的视野。金牛理财网研究中心数据显示,1月全部608只开放式偏股型基金中,603只净值上涨,仅4只收跌,一只持平,加权平均上涨4.73%。

“建议配置一些偏股型基金。”虽然蛇年股市并未迎来预期的“开门红”,但是沪上不少银行的理财经理仍看好近期权益类基金的行情。招商银行高安支行一位理财经理表示,只要股市行情一好起来,许多投资者就会赎回固定收益类产品转向权益类产品。

“基金发行有半年左右时间的审批流程,因而对市场的反应有一定滞后性。由于去年股市业绩不佳,中小散户选择‘资金搬家’进入理财市场。”复旦大学经济学院副教授攀登表示,随着股市回暖,资金或将重新回流到股市。

有基金公司的投研部人士认为,基金资金回流并不会对资本市场造成太大影响,“毕竟市场上几万亿的资金量,基金只占了一小块。”

股票基金仓位逼近天花板

春节前持续的上涨行情也使得股票型基金仓位水涨船高。据信达证券的测算,截至2月8日,股票型基金仓位突破89%,已经接近90%附近的历史高位,而偏股混合型基金仓位估算值也上升到81.81%。

目前多家机构测算的股票基金仓位水平均接近或触到“88魔咒”边缘,即仓位水平达到88%左右的时候,A股市场往往会出现大跌,近几年来A股市场“88%魔咒”屡屡显灵。

“这一数据意味着基金手中本来有100万现金,其中90万都变成股票了,还有10万块现金能够把股市推高多少呢?这是一个很实用的反向指标。”尚势公司投资总监邓维预测股市此轮反弹接近尾声。

而推究出现高仓位的原因,华泰证券投资顾问莫伟认为,首先在于近期这波上涨行情是由权重股引导的,基金股票池中有大量的权重股,指数上扬行情下,由于股票市值增加而形成的被动仓位提高。其次是由于股指期货这一对冲工具代替了机构投资者的减仓动作,机构投资者通过股指期货的杠杆效应用少量资金做空达到变相减仓和锁定利润的作用。

“两会”成近期走势关键节点

虽然蛇年股市并未迎来“开门红”,但是业内人士预计,从现在到全国“两会”召开的这段时间里,大盘还会继续向上,资金仍将持续流入股市,偏股型基金投资价值较高。而后续走势则需要根据会议传递出的政策、经济以及证券市场改革层面的信号来判断。

不少业内人士认为,即将于3月初召开的全国“两会”是近期资本市场走势的关键节点。不仅因为“两会”是国家未来政策的一个前瞻点,同时3月中上旬也是大量上市公司年报披露期。因此政策的导向和年报是否有超预期表现成为近期市场的两大看点。

莫伟认为,从现在股市的估值来看,已经基本实现了价值回归,未来进一步上涨的动力在于业绩的推动。等“两会”过后,在年报的综合影响下,市场主力资金会对权重股做出进一步动作。

对于下一步市场将何去何从,不少基金公司预计“大动作”经济刺激措施将不再重现,而政策松绑带来的主题投资将是2013年的主旋律。城镇化、环保、医药、文化消费、新技术、军工安防这六大主题则是基金蛇年投资的主要方向。(完)

[责任编辑:邹晨洁]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北丰润:葡萄种植专业村夏管忙
  • 西安奥体中心即将建成交付
  • 文物中的儿童世界
  • 南昌青山湖:直播带货助力电商产业发展