首页 > 基金 > 私募 > 证监会划定私募投资门槛 地下私募或渐被抛弃

证监会划定私募投资门槛 地下私募或渐被抛弃

评论
分享到
新华08网2013年02月21日19:29分类:私募

新华08网上海2月21日电(记者桑彤)2月20日晚间,中国证监会发布了《私募证券投资基金业务管理暂行办法(征求意见稿)》,以规范私募基金业务活动,保护投资者合法权益,促进私募基金行业健康发展。可以预见,未来“不符合条件”的地下私募基金将会逐渐被市场冷落甚至抛弃。

《暂行办法》要求证券资产管理规模超过1亿元的机构到基金业协会进行登记。中国证券投资基金业协会同日发布相关配套规则,仿照香港做法,引入了持牌负责人概念,要求登记的管理人需要两名持牌负责人。

在合格投资者方面,《暂行办法》规定,自然人需符合个人或者家庭金融资产合计不低于200万人民币、最近3年个人年均收入不低于20万人民币、最近3年家庭年均收入不低于30万元人民币三项条件中的任一条件;公司、企业等机构需满足净资产不低于1000万元人民币的条件。此外,合格投资者投资于单只私募基金的金额不得低于100万元人民币。

《暂行办法》根据新基金法的规定,对私募基金募集方式、财产托管、信息提供、从业人员、管理人员禁止性行为及内控和风控要求等进行了原则性规定,对违反办法的行为规定了相应的处罚措施。此外,《暂行办法》对证监会与基金业协会的信息共享机制进行了规定,对单只规模超过1亿元人民币或者基金份额持有人人数超过50人的私募基金,基金业协会应当向证监会报告。

好买基金研究中心分析指出,随着未来“符合条件”的私募基金纳入基金监管,“不符合条件”的私募会逐渐被市场冷落甚至抛弃。投资者可以通过投资于符合规范的私募基金来避免自己的利益遭到非法侵害。此外,提高私募产品的投资门槛也可以一定程度上防止普通投资者因为非理性投资而造成财富损失。

其次,《暂行办法》赋予私募基金合法身份有助于私募公司的品牌塑造和快速成长,有利于我国私募行业的长期健康发展。传统上,由于缺乏合法地位,大部分私募公司不得不通过信托平台、券商平台等方式来发行产品。在这些平台上发行的产品被相应的称为“信托计划”、“券商集合计划”等。随着私募基金“名正言顺”,未来私募公司可以摆脱现有平台的束缚,独立发行基金产品。这样一来,私募管理人作为私募业的核心主体将会有更为广阔的发挥空间。私募行业也会迎来全新的快速发展时期。(完)

[责任编辑:彭桦]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴