首页 > 基金 > 基金动态 > 基金业亟待突破“诚信陷阱”

基金业亟待突破“诚信陷阱”

评论
分享到
新华08网2013年03月26日19:05分类:基金动态

新华08网广州3月26日电(记者欧甸丘)中国证券投资基金协会的统计数据显示,截至2013年2月底,我国境内共有基金管理公司78家,管理的公募基金规模28904.38亿元。虽然基金管理公司数量、基金产品数量相比2007年均有较大幅度增长,但是公募基金的规模却始终未能突破2007年底的3.3万亿元的总规模。

业内人士指出,商业银行基金销售乱象的背后存在其深层次原因和利益纠葛,公募基金业已经陷入了“诚信陷阱”,难以走上突破自身困境的捷径。

——银行与基金公司之间的利益链

承担特定基金产品销售任务的商业银行,往往和发行该基金产品的基金管理公司达成某种“默契”,已经形成了各得其所、共同分享的利益链。

一位大型基金管理公司的总裁说,目前全国通过银行渠道销售出去的基金占到基金销售总额的六成至七成,为了发行新基金,基金管理公司几乎把所有资源都投在了银行渠道。为了完成最低2亿元的募集规模,要从收取的管理费中拿出六、七成作为尾随佣金给付负责销售的商业银行,此外还有各种形式的新基金发行激励费。

从商业银行的角度来看,除了能够获取来自基金管理公司的巨额发行报酬外,为了争取基金管理公司把募集的资金放在本银行托管,也会不遗余力地销售新基金。比如,在记者调研过程中,理财经理销售给记者的新基金--景顺长城品质投资股票型证券投资基金(最低募集资金约2亿元),其基金托管人就是负责该新基金销售的商业银行,该银行按照基金的净值提取0.25%的托管费。

——违规成本低廉

作为基金销售的巨头,一些商业银行为何能够敢于触碰“红线”?业内人士表示,违法成本低廉是一些商业银行肆无忌惮的深层次原因。

盈科律师事务所律师周峰剑说,法律效力等级较高的《证券投资基金销售管理办法》第三十三条规定基金宣传推介材料必须真实、准确,与基金合同、基金招募说明书相符,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏;第三十四条对于基金宣传推介材料刊载过往业绩也做出了详细规定。但是在该法规中并没有对基金销售机构违背前述规定作出哪种处罚作出明确规定。

对于成规模的基金,散户基民投资者占比一般达到六、七成以上,数量高达数百万户。广州基民陈俊生说:“投资者的不信任其实是商业银行最大的违规成本,老百姓总不会一次又一次被同一个银行'忽悠’。”

——“不完成销售任务考核难过关”

广州多家商业银行的理财经理均承认,“上面”都给支行下达了基金销售任务,在股市不太好的情况下要完成股票型基金的销售任务很有压力。一位理财经理表示,如果完不成任务,考核会很难看,可能难过关;如果完成了任务,则皆大欢喜,考核好、奖金也多。

上证指数2012年一度跌破2000点,今年一季度以来,仍旧处于低位徘徊。一位市场分析人士指出,股市低位徘徊使得股民和以股票投资为主的股票型基金大受打击,一些大型基金管理公司产品发行战略开始转向股市抗跌性较强的货币型基金和债券型基金,部分基金管理公司仍旧试图顶着市场压力发行股票型基金,自然压力很大。

“最终的销售压力都由一线基金销售人员承担,在市场需求总体有限的情况下,要获得超过市场预期的业绩自然不采取一些'非常措施’很难达到目的。银行监管层对于种种涉嫌违规的销售行为往往并非毫无察觉,但只要没有酿成大的后果,就会睁一只眼闭一只眼。”一位第三方基金销售机构的市场部人士说。

——基金公司、商业银行亟待突破“诚信陷阱”

基金管理公司的报酬主要来自依照基金净值提取1.5%左右的管理费收入,不论基金盈亏,基金管理公司总是能够获得这个固定比例的收入,而银行也可能通过尾随佣金从中分得一杯羹。

在老基金不断遭遇投资者赎回而导致资金管理规模下降的情况下,一些基金业绩平平的基金管理公司为了维持生存,往往选择通过不断发行新基金产品来维持资金管理规模和管理费收入。上海一位证券公司的基金研究专家说,难以抑制的新基金发行冲动导致利益绑定在一起的基金管理公司和银行代销机构都追求基金首发规模,为了力争让投资者认购更多新基金份额,便将新基金首发规模作为衡量营销人员业绩的主要标准。

“这就形成了一个怪圈:推动新基金认购——资金管理规模扩大——管理费收入增加——管理水平不足导致基金业绩下行——基金遭遇赎回——资金管理规模减小——管理费收入减少——推动新基金认购……而投资者在其中真正能否赚到钱则较少考虑,投资者怎能相信基金投资?这就是一个'诚信陷阱’。”业内人士说。

华泰联合证券基金研究中心研究总监王群航说,未来,在经过了备案制初期的发行量暴增之后,一方面,由于部分基金公司成功地完成了旗下基金产品线的布局;另一方面,成熟的、胜任的基金经理数量将会告急。“因此,大家的精力应当更多地转向绩效管理,以及由绩效而带动的持续营销。因为不久的将来,再像现在这样期望通过发行来做大规模的情况或将不再,除非有特别显著的创新。”

第三方基金销售机构的一位市场部人士说,基金销售渠道竞争将更加激烈,商业银行将有巨大的新基金销售机遇,如何在合规销售的同时抢占市场份额考验着商业银行自身的竞争力。他说:“但即便采取不正当手段售出了基金,一旦投资者发现落入圈套,就会立即赎回基金,最终商业银行只会失信于人。”   

[责任编辑:彭桦]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心