首页 > 基金 > 基金持股 > 60只次新股基年内收益超大盘逾6个百分点

60只次新股基年内收益超大盘逾6个百分点

评论
分享到
证券日报2013年04月15日09:33分类:基金持股

分析师认为,回报率相差悬殊是由于重点投资对象不同

■本报记者 马薪婷 

截至4月12日,今年以来上证指数下跌2.75%。但是,令人欣慰的是,《证券日报》基金部根据WIND数据统计显示,去年成立的60只主动偏股型基金今年以来平均回报率为3.53%,领先上证指数6.28个百分点。

60只基金中,42只今年以来获得正收益,18只为负。收益率最低的是华宝兴业资源优选,收益率为负5.86%;而位居次新偏股基金第一的是中邮战略新兴产业,收益率达到17.03%。二者相差22.89个百分点。华宝兴业资源优选同期回报率还落后上证指数3.11个百分点。

虽然隶属同门,都是去年新成立的主动偏股型基金,但“命运”却不同。《证券日报》基金部观察发现,有5家基金公司去年成立的次新偏股型基金今年以来收益率均是一正一负,但同门“兄弟”之间相差最多的是华宝兴业基金公司旗下的华宝兴业资源优选和华宝兴业医药生物,二者相差了16.79个百分点。

业内人士分析认为,由于资源优选与医药生物所侧重的行业及重点投资对象不同,相关板块在今年表现也不同,因此两只基金业绩差异较大。

中邮战略新兴产业基金

收益第一

资料显示,中邮战略新兴产业成立于2012年6月12日,由历建超、任泽松共同管理,采用的是双基金经理制,不过任泽松于2012年12月21日才开始管理该基金。

厉建超曾任中国证券市场研究设计中心高级研究员、东吴基金管理有限公司研究员、中海基金管理有限公司研究员、中邮创业基金管理有限公司研究员。主要负责信息、新能源等新兴产业的研究工作、中邮创业基金管理有限公司中邮核心优势灵活配置混合型证券投资基金基金经理助理,现任中邮核心优选股票型证券投资基金基金经理。

而任泽松曾任毕马威华振会计师事务所审计员、北京源乐晟资产管理有限公司研究员、中邮创业基金管理有限公司行业研究员、中邮核心成长股票型证券投资基金基金经理助理;华宝兴业资源优势则成立于2012年8月21日,是由蔡目荣自该基金成立日起独自管理。

蔡目荣曾在金信研究、国金证券股份有限公司从事行业分析研究工作,2008年6月进入华宝兴业基金,先后担任高级分析师、研究部总经理助理、交易员、基金经理助理等职务。

不过,中邮战略新兴产业主要侧重投资的是战略性新兴产业发展过程中带来的投资机会;而华宝兴业资源优势主要侧重投资的是与资源相关的行业。主要投资方向不同。

值得一提的是,在今年获得正收益的42只主动偏股型基金中,收益率达到10%以上的有10只,除了中邮战略新兴产业外,还有融通医疗保健行业、诺安新动力、长盛电子信息产业、博时医疗保健行业、上投摩根核心优选、汇添富逆向投资、华宝兴业医药生物、农银汇理消费主题、富国高新技术产业,今年以来获得的收益率分别为14.07%、11.97%、11.92%、11.43%、11.40%、11.20%、10.93%、10.85%、10.20%。

没有获得正收益的主动偏股型基金,除了华宝兴业资源优选外,还有17只基金,包括长城优化升级、交银阿尔法、鹏华价值精选、大摩量化配置、南方金粮油、光大行业轮动、兴全商业模式优选、安信平稳增长、易方达量化衍伸、工银瑞信量化策略、方正富邦宏利精选、国泰金泰平衡、国富研究精选、国金通用过鑫灵活配置、招商优势企业、嘉实优化红利、大摩主题优选,收益率分别为-4.47%、-3.13%、-2.73%、-2.50%、-2.48%、-2.32%、-2.27%、-1.80%、-1.53%、-1.35%、-0.80%、-0.44%、-0.39%、-0.36%、-0.32%、-0.29%、-0.21%。

摩根士丹利华鑫

旗下同门新基收益均为负

虽然隶属同门,都是去年新成立的主动偏股型基金,但“命运”却不同。《证券日报》基金新闻部观察发现,有9家基金公司旗下去年成立2只以上偏股型基金,其中,摩根士丹利华鑫基金公司旗下的一对基金,今年以来均未取得正收益。大摩主题优选和大摩量化配置今年以来业绩回报率分别为-0.21%和-2.50%。

有5家基金公司去年成立的次新偏股型基金今年以来收益率均是一正一负,但同门“兄弟”之间相差最多的是华宝兴业基金公司旗下的华宝兴业资源优选和华宝兴业医药生物,二者相差了16.79个百分点。

具体来看,兴业全球基金公司旗下的兴全商业模式优选今年以来业绩回报率为-2.27%,兴全轻资产今年以来回报率是4.26%;南方基金公司旗下的南方新兴消费增长今年以来业绩回报率是0.57%,南方金粮油业绩回报率是-2.48%;华宝兴业基金公司旗下,除了华宝兴业资源优选业绩回报率为-5.86%外,华宝兴业医药生物今年以来业绩回报率是10.93%;国泰基金公司旗下的国泰金泰平衡和国泰成长优选,今年以来业绩回报率分别是-0.44%和7.85%;安信基金公司旗下的一对基金,今年以来收益率也是一正一负,安信平稳增长收益率是-1.80%,安信灵活配置收益率是0.26%。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 新疆:夏日农忙正当时
  • 中国抗疫医疗专家组走访秘鲁新冠肺炎隔离中心
  • 飞阅广西木论国家级自然保护区
  • 泰国榴莲迎来丰收季