首页 > 基金 > 基金动态 > 一季度基金实现正收益 悉数遭遇净赎回尴尬

一季度基金实现正收益 悉数遭遇净赎回尴尬

评论
分享到
新华08网2013年04月24日15:28分类:基金动态

核心提示:2013年基金一季报日前披露完毕,纳入统计的70家基金公司旗下各类型基金产品整体获得正收益。数据显示,一季度各类型整体基金陷入了赚钱却遭净赎回的尴尬境地,整体净赎回比例达9.96%,其整体份额由期初的30009.49亿份下降至26940.43亿份。整体来看,2013年接下来的时间,预计经济仍然会保持相对稳定的运行状态,企业的盈利增速有望在下半年结束下滑的局面,虽然短期可能会有IPO重启等外在因素的干扰,但股市的下行空间应该不大,仍然存在较多的结构性机会。

新华08网上海4月23日电(记者王原)2013年基金一季报日前披露完毕,纳入统计的70家基金公司旗下各类型基金产品整体获得正收益。然而在经济弱复苏背景下,多数基金经理加仓意愿并不明显,且各类型基金均出现大比例的净赎回。

一季度各类型基金获得正收益

2013年一季度的市场环境并不理想,上证指数一季度以1.43%的跌幅收盘。与此同时,2月份开始有明显的价值向成长的转向,且成长风格占优一直延续到一季度末,一季度创业板指数和中小板指数分别上涨了21.38%和8.92%,而中证100指数则下跌了3.01%。

海通证券数据显示,一季度基金市场各类型基金均获得正收益。股票型基金整体上涨了3.65%,主动管理的股票型基金领先指数股票基金,二者分别上涨了5.5%和0.47%。混合型基金涨幅为4.32%,其中平衡混合型基金涨幅最高为5.81%,生命周期基金和灵活混合型基金涨幅也超过5%。债券型基金整体上涨了2.97%,货币型基金整体上涨了0.87%。受商品及港股走弱的影响,QDII基金仅微幅上涨,QDII股混型和QDII债券型分别上涨了0.86%和0.57%。

上海证券基金评价研究中心研究员高琛认为,虽然基金一季度业绩表现尚可,但是不少基金经理却选择减仓,显示出对未来市场的信心不足。

基金陷入赚钱遭赎回困境

数据显示,一季度各类型整体基金陷入了赚钱却遭净赎回的尴尬境地,整体净赎回比例达9.96%,其整体份额由期初的30009.49亿份下降至26940.43亿份。其中债券型基金遭遇了1216.86亿份净赎回,净赎回比例高达27.03%,位居所有基金品种之首,其份额也从4501.10亿份骤降至3285.02亿份。指数型基金、货币型基金净赎回比例均为12.26%。而股票型基金、主动投资股票型分别则为6.13%、3.55%。此外,混合型基金的赎回亦有所放量,净赎回比例达到4.12%,

具体来看,净赎回较为严重的主要是去年新成立的债基。基金业协会今年一季度月度数据显示,债基1月、3月总份额和总净值均有所下降,3月债基份额环比减少182.12亿份,净值下降149.47亿元。

业内人士表示,一季度是货币基金的赎回“旺季”。但今年情况有所不同,货币基金整体实现逾7500亿份净申购,而债基遭遇巨额赎回。

好买基金研究员卢杨认为,在去年和今年新债基发行越来越多背景下,债基季度缩水情况更严重。出现这种情形,一方面是由于一季度债券基金业绩表现优异,部分投资者选择逢高了结,兑现收益落袋为安。另一方面则可能是投资者面对今年1、2月份股市的一波反弹行情,赎回债券基金而购买权益类产品造成的分流影响。此外,帮忙资金的撤离也是因素之一,卢杨表示,由于新发债基为了吸引眼球做大规模从其他机构“请来”大量资金帮忙冲量,但是过后资金的撤出也加剧了净赎回的困境。

二季度基金产品将呈现细化特征

放眼二季度,海通证券基金研究中心研究员王广国预计,从基金产品创新来看,二季度产品发展趋势可能向细化投资标的,投资范围和风险属性几个方面发展。

王广国认为二季度产品发展的市场趋势特点首先在于风险属性上,较低风险水平、具有绝对收益特征的基金将继续发行,理财债券型基金面临考验。其次,在经济弱复苏的背景下,未来股票资产相对于债券资产的投资价值更高,但目前市场风险偏好较低,好发不买赚,好赚不好发的现象依然存在,但站在持有人的角度,发行股混型基金未来获得较高的收益的概率较大。

中欧基金则在研究报告中指出,整体来看,2013年接下来的时间,预计经济仍然会保持相对稳定的运行状态,企业的盈利增速有望在下半年结束下滑的局面,虽然短期可能会有IPO重启等外在因素的干扰,但股市的下行空间应该不大,仍然存在较多的结构性机会。

[责任编辑:钟奕]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博

视觉焦点

  • 中国海军和平方舟医院船访问安提瓜和巴布达
  • 青岛:“智慧人社”便民增效
  • “飞阅”广西红水河水电基地群
  • “幻境——爱慕2018发布会”在京举行