首页 > 基金 > 基金动态 > 周评:股基仓位拟调整 外资未现大批卖出

周评:股基仓位拟调整 外资未现大批卖出

评论
分享到
新华08网2013年04月27日16:12分类:基金动态

核心提示:根据德圣基金研究中心的数据,截至4月26日,偏股方向基金略有增仓,可比主动股票基金加权平均仓位为80.44%,相比上周上升0.69%;偏股混合型基金加权平均仓位为73.35%,相比上周上升2.03%;配置混合型基金加权平均仓位69.67%,相比上周略增0.41%。

新华08网北京4月27日电(记者陶俊洁、赵晓辉)A股本周呈现窄幅横盘状态,股基略有增仓。证监会一方面称外资没有大批卖出迹象,另一方面发布新规拟将股基仓位下限从60%提高到80%。

根据德圣基金研究中心的数据,截至4月26日,偏股方向基金略有增仓,可比主动股票基金加权平均仓位为80.44%,相比上周上升0.69%;偏股混合型基金加权平均仓位为73.35%,相比上周上升2.03%;配置混合型基金加权平均仓位69.67%,相比上周略增0.41%。

近期,关于离岸中国股票基金等与中国股票相关的证券投资工具正在做空的传闻弥漫资本市场,然而,种种数据指标或并不适用于窥探外资在中国股市的实际动态。证监会新闻发言人在26日表示,当前中国资本项目没有完全放开,外资主要是通过战略投资者和QFII等方式投资A股,从目前观察,没有大批卖出迹象,亦没有足够的证据表明有大量资金通过非常规渠道进出中国市场。

证监会26日就修订《证券投资基金运作管理办法》公开征求意见。根据修订说明,拟将股票型基金仓位下限从60%提高到80%。同时,进一步加强对小规模基金的监管,鼓励小基金“关停并转”,要求连续60个工作日持有人不满200人或者基金资产净值低于5000万元的,基金管理人应当召集基金份额持有人大会就基金是否继续存续进行表决。

之所以提高股票型基金仓位下限,证监会有关部门负责人介绍,股票型基金应当将其绝大部分资产投资于股票,海外通常为90%以上。但我国现行对股票型基金的仓位下限要求仅为60%,基金仓位可以在60%至95%(总资产扣除5%的现金头寸)之间灵活调整。当初将股票仓位下限定的较低,主要考虑是给基金经理更大的灵活操作空间。但从实践来看,该规定存在一些问题。

“为了提高股票型基金风格的稳定性,我们参照国际惯例将其仓位下限从60%提高到80%。”这位负责人说。他同时表示,从历史统计来看,股票型基金仓位总体在80%至90%之间,目前仅有13.5%的基金仓位在80%以下,此项调整对多数基金无直接影响。(完)

[责任编辑:邹晨洁]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博

视觉焦点

  • “中国造”超大型矿砂船“明通”轮交付使用
  • 福建福州:无偿献血 奉献爱心
  • 漓江暑期游客多
  • 爱心医疗团 下乡送温暖