首页 > 基金 > 基金持股 > 249只重仓创业板股基平均回报率领先同业

249只重仓创业板股基平均回报率领先同业

评论
分享到
证券日报2013年05月08日09:10分类:基金持股

创业板指数22个交易日上涨10.5%

专家表示,受市盈率过高及IPO一旦开闸带来的冲击,创业板指持续走强的可能性不大

■本报记者 隋文靖 

昨日,创业板指数盘中冲高,再度刷新自去年12月底反弹以来的高位,此后陷入窄幅盘整态势,截至收盘报收957.44点,相较前日下跌0.58点,日跌幅为0.06%。虽单日小幅走低,但对年内持续的强劲反弹态势来说,影响甚微。

《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,截至5月7日,二季度以来创业板指数已累计上涨10.5%,而同期上证指数微跌0.05%。

截至今年一季度末,基金共计持仓创业板股票133只,重仓数量环比上涨9.02%。对同期A股市场上全部可比创业板个股的覆盖率,也由去年年底的34.37%增长至37.46%。

截至5月7日,二季度以来133只创业板重仓股股价平均上涨8.88%,领先同期全部基金重仓股3.44%的涨幅5.44个百分点。同期持仓的249只主动管理偏股型基金回报率为4.1%,其中,景顺长城核心竞争力、华商动态阿尔法、景顺长城内需增长贰号、景顺长城内需增长和汇丰晋信低碳先锋等5只基金期间回报率均超过10%。

南方基金首席策略分析师杨德龙在接受《证券日报》基金新闻部采访时表示,今年以来大盘股走弱,资金偏爱炒作小盘股票,创业板股票产生了一定的赚钱效应。但市场目前正处于风格转化时期,创业板处在历史高点,市盈率达到大盘股4倍左右,继续强势上涨的可能性不大。同时他指出,一旦IPO开闸,将有一批创业板公司批量上市,对创业板的股价形成了一定的冲击。

创业板22天涨10.5%

领先大盘10.55个百分点

《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,截至5月7日,二季度以来创业板指数已累计上涨10.5%,而同期上证指数微跌0.05%,即领先同期大盘表现10.55个百分点。不仅如此,今年以来创业板指数涨幅已达34.12%,位居各大指数涨幅榜之首,成为本轮反弹的急先锋。

而基金近年来对创业板指数的追捧也愈发热衷。一季报数据显示,截至今年一季度末,基金共计重仓持有创业板股票133只,环比增长11只,增幅为9.02%。对同期A股市场上全部可比创业板个股的覆盖率也由去年年底的34.37%增长至37.46%。

具体看来,今年一季度末时,被基金重仓持有的133只创业板个股,二季度以来截至5月7日,股价平均上涨8.88%,领先同期全部基金重仓股3.44%涨幅5.44个百分点。

重仓创业板股表现大分化

首尾相差74.2个百分点

133只被基金首季重仓持有的创业板个股中,截至5月7日,二季度以来股价涨幅最高的是掌趣科技,该股在一季末时被工银瑞信、大成和中邮等3家基金公司旗下的6只基金合计持仓504.18万股,持仓市值为1.85亿元。WIND数据显示,二季度以来该股股价已上涨62.05%,位居基金重仓创业板股票之首。

此外,华谊兄弟、光线传媒、天喻信息、乐视网和泰格医药等5只创业板股票同期涨幅也均超过40%,分别为46.21%、45.04%、43.24%、41.88%和40.63%。截至今年一季度末时,分别被11只、8只、4只、8只和2只基金重仓持有。

虽然,创业板股票无论在二季度以来抑或是今年以来的整体涨势均喜人,但也有个别掉队成员。WIND数据显示,截至5月7日,二季度以来的22个交易日里,首季被万家、建信和长盛等3家公司旗下7只基金联手重仓持有的创业板股票莱美药业,股价累计下跌12.15%,暂时垫底133只基金首季重仓创业板股。即基金首季重仓持有的133只创业板股票,二季度以来股价表现首尾相差74.2个百分点。

249只重仓股基回报率4.1%

景顺长城系3股基业绩领先

因选股眼光不同,基金同期业绩也出现了较大分化。《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,今年一季度末时,重仓持有创业板个股的主动管理偏股型基金共计249只。

截至5月7日,二季度以来平均回报率为4.1%。其中,景顺长城核心竞争力、华商动态阿尔法、景顺长城内需增长贰号、景顺长城内需增长和汇丰晋信低碳先锋等5只基金期间回报率均超过10%,分别为11.4%、11.18%、10.83%、10.78%和10.03%。截至一季度末时,分别重仓持有创业板个股5只、2只、2只、2只和3只。

需要指出的是,上述景顺长城系3只偏股型基金二季度以来回报率,均跻身同期全部可比股基业绩排行榜TOP5。

而因选中同期跌幅为4.39%的科大智能,华富量子生命力基金回报率稍显落后,为-0.61%。除该只基金外,易方达医疗保健、天弘精选、大摩多因子策略、诺安新动力和金鹰核心资源等4只偏股型基金期间的净值回报率也均收负,分别为-0.34%、-0.24%、-0.22%、-0.18%和-0.07%。

即二季度以来,重仓创业板股票的偏股型基金回报率首尾相差12.01个百分点。

南方基金杨德龙:

创业板后续上涨动力有限

对于本轮反弹中创业板的强劲表现,南方基金首席策略分析师杨德龙在接受《证券日报》基金新闻部采访时表示,首先今年以来大盘股走弱,没有太多机会,资金偏爱炒作小盘股票,创业板股票产生了一定的赚钱效应;其次,创业板中不少个股今年以来有所表现,同时例如电子等行业的盈利超预期助推板块的反攻;最后,市场预期的解禁潮还没有出现,大股东也纷纷承诺不减持,对创业板形成有力支撑。

对于创业板今后的走势,杨德龙认为,目前市场正处于风格转化时期,不少大盘股已有所表现。并且,创业板目前已处在历史高点,市盈率达到大盘股4倍左右,形成较大差价,再度大幅上扬可能性不大。同时他指出,一旦IPO开闸,将有一批创业板公司批量上市,将对创业板股票的股价形成冲击。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴