首页 > 基金 > 基金持股 > 上投摩根内需动力四只预喜股浮盈12亿

上投摩根内需动力四只预喜股浮盈12亿

评论
分享到
证券日报2013年05月10日09:06分类:基金持股

截至5月9日,今年以来220只预喜股给重仓基金带来了337亿元浮盈

■本报记者 陈 霖  

2013年中期业绩预告披露正酣,市场对公司业绩的关注也一如既往,这其中就包括以价值投资为主的基金。

《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据统计显示,截至5月9日,两市累计910家上市公司发布2013年中期业绩预告,基金重仓持有279家,其中预增的220家,占公布中报业绩预告重仓股的78.85%,更有31只重仓股业绩倍增。

从基金的角度考察,因重仓预喜股浮盈最多的是上投摩根内需动力,该基金截至一季度末重仓了四只预喜股,凭借四股在二级市场上的发力,今年以来上投摩根内需动力累计浮盈11.66亿元,截至5月9日,今年以来该基金回报率为25.67%,排名同类基金前1/10。

逾7成基金重仓股预喜

31股业绩倍增

截至5月9日,两市累计910家上市公司发布2013年中期业绩预告,其中,预喜的568家,占比62.52%,另有327家预亏,15家不确定。《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据统计显示,568只预喜股今年以来平均涨幅17.1%,同期大盘下跌1.59%,二季度以来,预增股平均涨幅5.66%,同期大盘下跌0.16%。

需要注意的是,在发布中期业绩预告的910家上市公司中,基金重仓持有279家,其中预增的220家,占公布中报业绩预告重仓股的78.85%,更有31只重仓股业绩倍增。

预计业绩增幅最高的基金重仓股是中小板的领先科技,这家今年1月14日脱帽的上市公司中报预计净利润约为14000万元至150000万元之间,预告净利润变动幅度达3640.74%。WIND资讯数据显示,基金对待昔日的“ST领先”仍十分谨慎,今年一季度,领先科技被中欧新动力、新华灵活主题和华安科技动力3只基金共同重仓,但累计持有数量仅46.53万股,持股占流通盘比例也只有0.61%。今年以来截至5月9日,领先科技股价累计上涨33.05%,5月以来的6个交易日涨幅就有21.54%,重仓的中欧新动力和新华灵活主题在今年以来的排名均未进入同类基金前1/2。

重仓220只业绩预喜股

偏股基金累计浮盈337亿元

《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据统计显示,截至5月9日,今年以来220只预喜股给重仓基金带来了337亿元的浮盈。

从基金的角度考察,因重仓预喜股浮盈最多的是上投摩根内需动力,该基金截至一季度末重仓了安洁科技、歌尔声学、大华股份和杰瑞股份四只预喜股,它们发布的中期预告显示,四家公司净利润变动幅度分别为40%、70%、100%和110%,同样业绩的预增在股价上也有所反应,今年以来分别实现上涨57%、56.23%、65.21%和72.33%,凭借四股的发力,今年以来上投摩根内需动力累计浮盈11.66亿元,占该基金一季末资产净值的15.86%,截至5月9日,今年以来该基金回报率为25.67%,排名同类基金前1/10。

仅次于上投摩根内需动力的基金为易方达科讯,该基金截至一季度末重仓了索菲亚、省广股份、欧菲光和歌尔声学累计2144.35万股,截至5月9日,若持股未发生变化,今年以来累计浮盈11.65亿元,今年以来,易方达科讯回报率为29.1%,排名同类基金前十。

比亚迪业绩预增

兴业全球视野今年浮盈逾亿元

基金重仓的预喜股中比亚迪较为突出,这家上市公司在上市之初深得基金喜爱,然而随着公司业绩的下滑,重仓的基金也纷纷离场,截至2012年二季度末,重仓基金仅剩金鹰行业优势。公司发布的2012年年报显示,该公司实现归属上市公司股东净利润8137万元,同比下降94.12%,2012年该公司二级市场股价也下降了10.75%。而东兴证券发布的研究报告则称,公司单季度业绩呈现出触底回升的态势。

今年一季度,比亚迪归属母公司净利润同比仍然下降94.12%。但近期公司发布的2013年中期预告显示,预计净利润增长2973.14%,同时今年以来比亚迪在二级市场实现上涨60.39%。

值得注意的是,兴业全球视野在去年二季度重仓比亚迪,基金2012年三季报显示,该基金在三季度末持有比亚迪1501.73万股成为重仓最多的一只基金,四季度,其同门基金兴全合润分级、兴全绿色投资、兴全轻资产、兴全可转债和兴全有机增长也重仓比亚迪。今年一季度,兴全绿色投资和兴全轻资产撤出比亚迪,兴全全球视野持有比亚迪减少至1154.7万股,但仍是重仓最多的一只基金。如以去年二季度的均价计算,截至最新收盘,比亚迪涨幅16.24%。若从今年计算,该基金借助比亚迪浮盈约1.5亿元,今年以来该基金回报率为11.13%,排名同类基金前二分之一。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴