首页 > 基金 > 基金看市 > 政策预期左右市场 结构继续分化

政策预期左右市场 结构继续分化

评论
分享到
新华08网2013年05月16日15:17分类:基金看市

新华08网上海5月10日电(记者王原)本周A股表现尚佳,从5月2日至5月10日,上证综指上涨3.16%,沪深300指数上涨3.82%,创业板指上涨11.12%,中小板指上涨6.02%。

行业方面,表现最好的是环保工程及服务Ⅱ、传媒、信息服务、电子、交运设备、信息设备等,表现最差的是煤炭开采、黑色金属、交通运输等。概念板块方面,特斯拉概念带动稀土永磁、超级电容、新能源汽车等板块上涨,北京再次出现雾霾带动环保行业的上涨。

来自天治基金的观点认为,五一节后,越来越多的市场机构预期央行将下调基准利率,加上美国4月失业率数据好于预期拉升了美国股市和国际商品市场,共同导致了5月6日A股大涨。不过少数蓝筹股的上涨没能改变大盘震荡横盘的命运,结构分化依然严重,成长股依然一马当先。

从宏观数据分析,5月8日海关总署发布的数据显示4月当月出口同比14.70%,超出市场预期。其中对香港、东盟出口同比特别高。如果剔除掉对香港、东盟的出口,则4月出口同比只有3.03%,1-4月累计同比只有6.94%,与GDP增速较为匹配。天治基金首席宏观策略分析师寇文红认为,从数据看不能认为出口旺盛将拉高二季度GDP增速。

而5月9日发布的PPI和PPIRM同比环比都低于预期,几乎所有原材料价格环比都在下跌。4月发电量同比6.8%。天治基金预期4月工业增加值同比约9.8%,高于3月的8.9%,但这主要是2012年4月基数较低造成的,环比没有明显改善。而该机构预期5月工业增加值约9.4%,二季度GDP大约7.9%。在寇文红看来,在产能严重过剩的情况下,原有的库存周期模式被打破,经济增速、库存、企业利润都将在比较低的位置小幅波动,而不会像2006-2007、2009-2010那样出现持续的上升周期,宏观数据表明实体经济需求非常微弱,经济依旧缺乏内生增长动力,年初市场预期的经济“弱复苏”若有若无。

具体到投资策略上,寇文红认为结构分化短期内难以改变,但要警惕泡沫。由于经济弱复苏若有如无,周期股业绩难以改善,因此投资者不得不去追捧成长股,尤其是有业绩支撑的电子、传媒、医药等成长股,这是导致2013年年初以来成长股远远跑赢周期股的根源。考虑到二、三季度经济复苏无望,因此目前的结构分化还会持续一段时间。但是IPO重启越来越近,并且部分成长股已经开始出现泡沫,投资者对此应该有所警惕。

[责任编辑:钟奕]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博

视觉焦点

  • 农行重庆分行通过公司、基地、农户带动农户发展
  • 河北武邑:家庭医生助推健康扶贫
  • 2018非洲论坛聚焦经济发展与女性赋权
  • “大雪”时节冬管忙