首页 > 基金 > 基金持股 > 今年以来偏股基金平均回报率达12.75%

今年以来偏股基金平均回报率达12.75%

评论
分享到
证券日报2013年05月20日09:44分类:基金持股

最高回报率已突破了40%;与此同时,也有17只基金净值逆市下降

风格切换慢一拍 博时系3基金今年以来逆市收负

■本报记者 陈 霖

截至上周末,今年以来偏股基金最高收益率已经突破了40%,市场人士不禁感叹“强者恒强”。

《证券日报》基金新闻部记者通过考察今年以来业绩前十强基金发现,敏锐的择股能力,且及时把握市场风格都成为基金赚钱的武器;与之相反,包括博时系3基金在内的17只基金净值同期逆市下降,投资风格转换不及时成为业绩的最大“杀手”。

风格切换快

上投摩根杜猛收益超40%

“强者恒强,去年表现好的股基今年仍领先的概率明显要大于往年。”上海某基金分析人士如此感叹。

《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据统计显示,今年以来509只偏股基金平均回报率为12.75%,其中15只基金的回报率超过了30%,排名第一的上投摩根新兴动力仅上周回报率就达5.23%,截至上周末,该基金今年以来回报率达到了43.24%。上述15只基金中,上投摩根新兴动力、广发核心精选、汇丰晋信2026以及华宝兴业新兴产业4只基金均在2012年的业绩排名中跻身同类前十。

“这些基金共同的特点是风格转换太快,且行业配置比较偏重电子、医药。”上述基金人士补充道。以上投摩根新兴动力为例,WIND数据显示,截至一季度末,该基金将去年四季度末前十大重仓股中的5只替换,新“前十大”中包括了3只医药股和2只电子股,医药股中康美药业、双鹭药业和长春高新今年以来涨幅分别为29.38%、68.91%和63.34%,电子股歌尔声学和安洁科技同期涨幅为71.62%和87.06%。重仓股的优异表现令上投摩根浮盈颇丰。今年一季度上投摩根新兴动力净申购达到了12.89亿份。

“对市场的把握能力较好,但主要的配置方向还是消费电子。他从事基金经理才二年多,未来的风格还有待观察。”基金业内人士如此评价上投摩根新兴动力基金经理杜猛。

今年以来回报率排名第二的汇丰晋信低碳先锋,在去年四季度重点配置的是地产金融,包括了招商地产在内的5只地产股和招商银行等2只金融股,而在今年一季度全部剔除,取而代之是医药与电子股,医药股红日药业和云南白药今年以来分别上涨44.71%和30.15%,电子股欧菲光、长信科技、歌尔声学和水晶光电今年以来分别上涨161.31%、75.53%、71.62%和73.71%。

17只负收益股基

博时系占三席

和上述15只偏股基金业绩飙涨相反,同期另有17只基金回报率收负,占可统计偏股基金数量的3.3%。不少大型基金公司大型股基位列其中,包括嘉实主题精选、南方基金旗下的南方成份精选和南方隆元产业主题,博时基金旗下的博时价值增长、博时价值增长2号以及博时特许价值等。

“去年12月份周期股的行情不错,然而今年年初市场就偏向了成长股,公司不少偏股基金重仓股未及时调换导致业绩排名落后”,博时基金内部人士在接受《证券日报》基金周刊记者采访时称,WIND数据显示,胡俊峰执掌的博时特许价值今年以来的回报率为-0.09%,温宇峰一人的掌舵的博时价值增长和博时价值增长2号今年以来的回报率分别为-1.36%和-1.67%,两只基金在今年一季度分别净赎回3.96亿份和1.66亿份。

“今年上半年的行情对于不少大基金是不利的,大基金往往不敢重仓小盘股,担心成为第一大流通股股东后市场急跌出逃困难,此外,重仓小盘股也容易成为市场追杀的目标。”某基金人士表示。

近期伴随着小盘股持续飙涨,市场风格或将转变的声音也不绝于耳。博时特许价值基金经理胡俊敏上周表示,一季度流动性没有拉动经济主要是企业投资意愿不强,不过经济弱复苏总好于负增长,A股市场随着股票基金仓位下限提升,新批QFII资金入场等利好,未来进一步走低的概率不大。投资者下一阶段可以关注低估值蓝筹股,虽然今年以来价值类股票的表现不太好,但通过历史回溯,未来或有望迎接股市的价值回归。南方基金人士也认为,蓝筹股或在三季度有机会。

但广州某大型基金公司人士则相对谨慎,“尽管小盘股今年以来表现优异,估值也接近历史高点,但不能以此判断接下来没有行情,大盘股是否有上涨机会也很难说,在十八届三中全会前政策并不明朗,此时贸然更换投资风格不可取。”

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴