首页 > 基金 > 基金动态 > 诺德基金:结构分化下小盘成长股收益将收窄

诺德基金:结构分化下小盘成长股收益将收窄

评论
分享到
新华08网2013年05月27日12:30分类:基金动态

新华08网上海5月27日电(记者王原)今年以来到目前为止,A股市场已经呈现出一波波澜壮阔的结构型牛市。截至5月23日,创业板指数报收1042.90点,年初以来累计涨幅46%,而同期上证指数报收2275.67点,年初以来累计涨幅仅0.3%,创业板指数相对上证指数的超额收益高达46%。如此巨大的结构分化行情,已经比去年3季度的结构分化行情,更加趋于极致。

诺德基金中小盘基金经理周勇27日发表观点认为,当前市场争论最大的焦点无疑是愈演愈烈的结构分化行情。今年以来堪称史上最强的结构分化行情,本质原因在于经济弱复苏的预期遭遇过度强化以及部分行业的业绩呈现相对高成长两方面叠加所致。持续低迷的经济数据,包括近期公布最新的PMI数据、工业增加值数据以及信贷数据等等,让投资者对经济弱复苏的预期从最开始质疑到确认,再到近期的过度强化,使得市场的投资逻辑愈加趋同。基于弱复苏预期,投资者不断抛弃周期性品种,竞相追逐成长性品种,最终导致周期性品种的估值系统处于低位,而成长型行业估值反而不断抬升,从而催生本轮日益走向极致的结构分化行情。

周勇认为,今年以来,本轮市场的结构性行情演绎最初从医药行业展开,然后转移到传媒、电子等TMT行业,最后向周期性成长的装饰、环保、LED等行业过渡,其初期的主线均是基于业绩成长的确定性,但是到后期,已经开始向主题炒作演变,股价的上涨更多依靠情绪推动下的估值提升。未来结构分化行情继续演绎的路径和催化剂,无外乎两种猜想。

首先,小盘成长股把大盘周期股带起来,周期股再起波澜,小盘成长短暂休整,相对略跑输。催化剂在于新政府由“踩刹车”转向“踩油门”,新政府大力推进新型城镇化,基建投资小幅加码。

其次,大盘周期股把小盘成长股带下去,周期和小盘成长齐跌,小盘成长后期补跌幅度加大。催化剂在于地产调控从严加码,或者货币政策转向,无论是内部原因或者是国际因素导致的货币政策收缩迹象明显。

当前市场对这两条路径的分歧是巨大的,但是共识似乎也在渐渐形成,那就是虽然从中长期来看,小盘成长股依然会跑赢大盘周期股,依然是投资的首选,但短期内小盘成长股累计的超额收益越来越大,无论未来哪一种演绎路径,小盘成长股在一段时期内的超额收益可能都要收窄。

[责任编辑:李澎]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴