首页 > 基金 > 基金动态 > 股基年内分红82亿元 逼近去年八成

股基年内分红82亿元 逼近去年八成

评论
分享到
证券日报2013年06月03日09:50分类:基金动态

业内人士称,股基分红额度大与基金收益稳定有很大关系

■本报记者 陈 霖

今年以来,全部偏股基金回报率已经超过14%,远超同期大盘,这也带动了偏股基金的分红潮。

《证券日报》基金新闻部记者根据WIND资讯数据统计显示,今年前五个月已有52只基金实施分红累计82.83亿元;而去年全年仅26只基金分红104.27亿元,涉及股基26只。这意味着5个月时间股基分红总额逼近去年全年的八成。

值得注意的是,今年以来分红最多的为兴全全球视野,分红25.8亿元,但该基金今年以来前五个月,兴业全球视野回报率13.77 %,未能进入同类基金的后1/2。

前五月分红达82亿元

逼近去年八成

《证券日报》基金新闻部记者根据WIND资讯数据统计显示,今年前五个月已有52只基金实施分红,分红次数为65次,累计分红总额为82.83亿元;而去年全年,累计分红总额为104.27亿元,涉及股基26只。从次数来看,今年前五个月,分红次数就达到了64次,而去年全年仅有35次。

从基金公司的角度考察,嘉实和易方达是分红最多的两家基金公司,均有6只基金参与分红,累计分红金额分别为23.75亿元和21.74亿元。

分开来看,嘉实旗下的6只基金年内分红7次,其中嘉实周期优选分红2次数,6只基金累计分红总额6.84亿元,嘉实旗下的参与分红的6只基金今年以来的收益率为11.87%,除嘉实服务增值行业外均排名同类基金后1/2。

易方达旗下的6只基金分红8次,其中易方达积极成长和易方达策略成长分红各2次,累计12.9亿元。易方达6只基金平均回报率为15.49%,

从基金的角度来看,13只股基年内分红超过亿元,超过10亿元就有2只,分别为兴业全球视野和易方达积极成长,两只基金今年以来分别分红25.8亿元和10.17亿元。

“和偏股基金今年以来的获得的收益有很大关系。”今年以来,全部主动管理的偏股基金平均回报率为14.98%,远远跑赢大盘。

两只股基分红超10亿元  

兴业全球分红最多

今年以来,分红最多的为兴业旗下的兴业全球视野,兴业全球5月11日发布报告称,截至收益分配基准日,基金可供分配利润 51.61亿元,而截止基准日按照基金合同约定的分红比例计算的应分配金额25.8亿元。

而该基金自2006年成立以来,2007—2011年五年内均保持同类基金前二分之一。据好买基金提供信息,五年内该基金也从未进行分红。去年,兴业全球视野首次跌落至同类基金后1/2,该基金也在去年首次分红14.1亿元。今年以来前5个月,兴业全球视野回报率13.77 %,未能进入同类基金的后1/2。

该基金由王晓明、杨大力和董承非三人联合执掌,而该基金在一季报中称,二季度总体思路是中性略偏空。二季度以来,大盘微涨2.86%、但创业板指数上涨23.84%、中小板指数上涨11.21%。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴