首页 > 基金 > 基金动态 > 3只次新股基今年回报率超10%

3只次新股基今年回报率超10%

评论
分享到
证券日报2013年06月07日13:56分类:基金动态

上投摩根智选30回报率最高,超大盘21个百分点

■本报记者  陈 霖

市场的调整仍然继续,昨日,沪指跳水大跌1.27%,创业板也下跌1.03%,是进是退,对于处于建仓期的偏股基金来说考验不小。

《证券日报》基金新闻部记者根据WIND资讯数据统计显示,今年以来成立的22只主动管理的偏股基金中已有三只回报率超过了10%,由明星基金经理杜猛打造的上投摩根智选30回报率达到了17.8%,而自3月6日该基金成立起至6月6日,大盘下跌了3.62%。与此同时,华安等2只股基也呈现负收益。

今年成立的首只偏股基金东吴内需增长基金经理刘元海在接受《证券日报》基金新闻部采访时称,新成立的基金仍处于建仓期,对于目前的市场行情,他认为市场处于阶段上涨后的调整期,目前估值相对较高,市场短期会有所震荡,尽管如此,他仍看好下半年的结构性机会。上市公司的中报将在三季度陆续公布,一些业绩好的公司将会被进一步明确,会有不错的投资潜力。

年内22只偏股基金成立

基金公司大打明星牌

《证券日报》基金新闻部记者根据WIND资讯数据统计显示,今年以来成立的主动管理的偏股基金已有22只,尽管与固定收益类产品数量相差悬殊,但也不乏亮点。

首先,执掌这些新基金的不乏明星基金经理。广发的刘明月、朱纪纲,上投摩根的杜猛,景顺长城的余广,华夏的阳琨,农银汇理的曹剑飞均榜上有名。

其次,由明星基金打造的次新基金,今年以来的表现同样可圈可点。成立于3月6日的上投摩根智选30和2月6日的广发新经济自成立以来回报率分别达到了17.8%和15.4%,由基金兴华转型的华夏兴华自4月12日成立以来也获得了7.15%的回报率。

与此同时,今年以来成立最早的主动管理的偏股基金东吴内需增长自1月底成立以来回报率为1.5%,其基金经理刘元海在接受《证券日报》基金新闻部采访时称,目前该基金仍然处于建仓期,需要注意的是,由刘元海执掌的另一只基金东吴新产业精选今年以来回报率为18.69%,排名同类基金的前1/4。

此外,两只五月以来成立的偏股基金分别是5月3日成立的汇添富消费行业以及5月23日成立的华安安信消费服务自成立以来回报率均收负,分别为-0.4%和-0.19%。

杜猛一拖三

投资策略均锁定成长股

以投资成长股见长的杜猛今年以来独自挑大梁,上投摩根于今年三月和五月成立的新基金均聘任杜猛为基金经理,从两只基金的选股策略上来看,也都是以投资确定性成长的公司为主。

除了上述提及的上投摩根智选30外,5月15日成立的 上投摩根成长动力自成立以来已获得了2.5%的回报率,而一直由杜猛独自担当的上投摩根新兴动力今年以来回报率为45.28%,排名普通股票型基金业绩第一。

需要注意的是,5月底以来,中小板创业板持续回调,自5月28日以来创业板下跌6.2%,中小板下跌5.25%,上投摩根新兴动力回报率下跌5.06%、上投摩根智选30下跌4.15%,上投摩根成长动力回报率则微涨1%。

而据接近杜猛的人士透露,杜猛坚持自下而上的选股方式,在他看来接下来市场难有趋势性行情,但个股仍然有机会,打上了杜猛光环的上投摩根智选30和上投摩根成长动力首募份额分别为15.77亿份和17.72亿份,在今年以来偏股基金首募规模排行榜中位居第四和第五。

广发刘明月一拖二

谨慎看待后期行情

和上投摩根发力股基相似,广发基金今年同样成立了两只主动管理的偏股基金,广发新经济和广发轮动配置,聘用的基金经理为刘明月和朱纪纲。刘明月执掌的广发聚瑞自2009年成立以来,2010、2011、2012和今年以来的业绩均位居同类基金前1/4,而朱纪纲掌舵的广发核心精选在去年的排名中跻身同类基金前十。

该公司人士同样称,刘明月和朱纪纲见长的也是成长股,需要注意的是,5月28日以来的创业板连续调整过程中,刘明月的广发新经济、广发聚瑞以及朱纪纲的广发核心精选分别下跌9.18%、8.98%和7.32%,但朱纪纲的广发核心精选净值增长率为0%。

刘明月此前就对后市表示谨慎,他认为目前国内宏观政策仍为稳增长、调结构,新的环境变化是市场化改革力度将加强和房地产调控政策仍然在继续。经济企稳有复苏迹象,但力度有限。长期来看,国内房地产调控和欧债危机对国内经济的影响还是一直存在的,投资者对未来经济的预期波动比较大,复苏到何程度,改革力度有多大, 阻力有多大,都很难预测。低估值水平的价值股有一定上升空间,但长期还是看好大内需、经济结构调整受益的行业,看好中下游行业。

需要注意的是,2月1日结束募集的广发新经济首募为8.22亿元,而5月24日完成募集的广发轮动配置首募则达到了40.35亿元,成为今年以来募集规模最大的一只偏股基金。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北丰润:葡萄种植专业村夏管忙
  • 西安奥体中心即将建成交付
  • 文物中的儿童世界
  • 南昌青山湖:直播带货助力电商产业发展