首页 > 基金 > 私募 > 医疗服务渐成PE投资“第三极”

医疗服务渐成PE投资“第三极”

中国证券报2013年06月29日12:47分类:私募

核心提示:清科研究中心数据显示,2012年医疗服务平均投资金额为1256万美元,仅次于医药行业。在医改逐步深入的背景下,医疗服务行业成为PE/VC关注的重点。天图资本高级合伙人王岑断言,医疗服务行业将是未来三年的投资热点。

从日益成熟的药品零售、医药制造,到方兴未艾的医疗服务,PE/VC在医疗健康产业中的投资悄然出现热点转移。清科研究中心数据显示,2012年医疗服务平均投资金额为1256万美元,仅次于医药行业。在医改逐步深入的背景下,医疗服务行业成为PE/VC关注的重点。天图资本高级合伙人王岑断言,医疗服务行业将是未来三年的投资热点。

投资热潮渐起

NEA全球合伙人、中国区董事总经理蒋晓冬是一位热衷于医疗健康产业的投资人,目前NEA的医疗健康投资占比约为60%至70%,不过盘点长期的投资历程,关注的重心却在不断变化。“我们最早投资的是中信医药,它是一家集医院药品供应、跨区域商业分销及零售药品服务业务于一体的大型综合性医药商业企业。在从中信医药成功退出之后,医药制造成为了投资的重点。虽然目前医药制造是我们配置比例最高的投资方向,不过我们对医疗服务产品的关注度越来越高。”

清科集团创始人、董事长兼CEO倪正东在中国医疗健康产业投资大会中指出,医疗服务行业投资案例数占比尽管只有10%,不过投资吸引力不断增强。2012年投资案例18起,已披露投资金额2.13亿美元,平均投资金额为1256万美元,仅次于医药行业。自2009年国家提出新医改相关政策后,医疗服务行业投资潜力显现,民间资本在医疗领域活跃度有所上升。2012年行业投资案例数和投资金额较2011年分别上涨80%和117.6%。

天图资本近年来在医疗服务领域进行了大量投资,包括慈明体检、凤凰医疗,以及中国最大的整形美容机构伊妹儿等。高级合伙人王岑表示,医疗服务行业将是未来三年的热点。医疗服务属于传统行业,之所以吸引这么多人参与,主要原因是供求关系不平衡。2012年国务院发布政策,希望三年内非公立医院医疗机构床位和服务量占总量达到20%,这使得民营资本参与积极性增强,医疗服务机构总体趋势是国退民进。

“从医疗服务的资本需求看,已经上市的爱尔眼科,以及未上市的爱康国宾,未来都会遇到主营业务不断扩大导致的发展瓶颈。”王岑指出,目前在PE/VC热衷医疗服务行业的同时,不能忽视投资的风险,“医疗服务机构的特征是培育期长、资金密集,服务场所一般都需几千平米到几万平米的大投入,可是培育期差不多三四年,运气好上市后还要锁定一年。总体来看,五六年的事很多基金等不起,往往只能提前卖掉。”

六大投资板块显现

6月14日,全球著名咨询公司BCG发布《投资中国医疗服务行业》指出,中国医疗服务行业正迎来黄金发展阶段,国内的医疗服务市场容量巨大,发展前景广阔。作为医疗服务市场的主体,医院总体收入在2011年达到了近1.25万亿元。目前有六大投资板块正逐渐显现:高端医疗、私立专科连锁、私立综合医院、公立医院转制、医疗产业链延伸和医院集团。

以往,公立医院一直占据医疗服务行业的主导地位。但近年来,私立医院的增速格外迅猛。从2008年至2011年,私立医院的机构数年平均增速达16%。政府更是提出2015年私立医院服务量占比要实现翻番,达到20%。在此背景下,高端医疗和私立专科连锁引领了近期医疗服务行业第一波投资浪潮。

在第一波浪潮中,体检细分子行业算是业内挖掘的典型投资领域了,行业领头羊几乎都获得了著名PE/VC机构的青睐:慈铭体检已经过会,美年大健康获得凯雷投资的青睐,爱康国宾则获得高盛和GIC的联合投资;另一个热点领域则是专科连锁医院,如联想投资与天图创投完成了对伊美尔整形美容医院连锁集团近2亿元的联合投资。

高端医疗和私立专科医院连锁引领了潮流。从中期看,高端医疗和私立专科连锁将在地域和专科方面延展,而综合医院(私立综合医院和公立医院转制)将成为投资重点,医疗产业链各环节逐渐兴旺。从长期看,综合医院进一步发展,并可能向医院集团延伸,进而促进行业并购整合项目出现。

北京大学中国经济研究中心经济学教授李玲预计,未来医改会加大力度,而中国正面临经济转型升级,新的经济增长点其实正是医药、医疗、健康产业等。当前对医疗服务产业发展不利的因素是:财政进入低增长周期,经济增速明显放缓。(□本报记者 刘兴龙)

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 建设中的老挝南公1水电站
  • 中新互联互通南向通道班列(昆明—钦州港)双向首发
  • 百里邕江换新颜
  • “甜蜜事业”助扶贫

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信