首页 > 基金 > 基金动态 > 周评:基金主动加仓博阶段性反弹收益

周评:基金主动加仓博阶段性反弹收益

中国金融信息网2013年06月29日16:24分类:基金动态

核心提示:A股本周大幅回调,多重利空重创资本市场,上证指数盘中一度创近年新低。从基金操作来看,大盘阶段性恐慌下跌使基金显现主动加仓迹象,通过主动加仓来博取市场阶段性反弹收益。

新华社记者陶俊洁、赵晓辉

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--A股本周大幅回调,多重利空重创资本市场,上证指数盘中一度创近年新低。从基金操作来看,大盘阶段性恐慌下跌使基金显现主动加仓迹象,通过主动加仓来博取市场阶段性反弹收益。

根据徳圣基金研究中心的数据,截至6月27日,偏股方向基金继续保持高仓位持仓,主动变化轻微。可比主动股票基金加权平均仓位为79.46%,相比上周微升0.06%;偏股混合型基金加权平均仓位为72.61%,相比上周微降0.32%;配置混合型基金加权平均仓位68.20%,相比上周微降0.30%。

本周非股票投资方向的基金股票仓位有所上升。其中,保本基金加权平均仓位11.69%,相比上周上升4.80%;债券型基金加权平均股票仓位12.27%,相比上周上升2.44%;偏债混合型基金加权平均仓位22.01%,相比上周上升4.59%

徳圣基金研究中心认为,A股市场整体延续弱势,大盘触底基金出现加仓迹象,试图通过主动性仓位调整来获取大盘反弹的阶段性机会。基金持仓结构总体变化较小,基金对市场走势和结构性行情是否转向缺乏明确判断,但大盘持续下挫提升了基金在低点买入的情绪,基金对大盘可能出现的阶段性反弹预期较强。

从具体基金公司来看,加仓基金公司数量占绝对优势,大部分基金公司进行了加仓操作。大型基金公司易方达旗下多只偏股方向基金仓位进行加仓,而嘉实、博时等旗下数只基金则主动减持。金元惠理、东方、摩根士丹利和汇丰晋信等中小型基金公司加仓幅度较大,仓位操作较明显。

随着中报和半年度经济数据即将发布,市场进入业绩证伪期。海富通基金认为,从目前已公布的900多家中报预警来看,大部分上市公司业绩平稳。不过,业绩预增与扭亏的企业占比明显减小,而业绩不确定的企业有所上升。在宏观经济弱复苏、国内经济面临去杠杆化过程的大背景下,预计今年上半年上市公司尤其是非金融行业整体业绩相较市场预期不容乐观;少数前期受市场关注较多的中小上市公司可能会出现业绩不达预期、估值透支的情况,或将对市场情绪起到一定的打压作用。投资者对于中小盘题材股回落风险需保持一定警惕。

天治成长精选基金经理章旭峰说,系统性风险仍未完全释放,下半年成长性风格仍将继续超越大盘指数,但对行业及公司的筛选必须要“优中择优”,他看好医药、大众消费品、能源及智能等高端装备等行业。(完)

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • “中国造”超大型矿砂船“明通”轮交付使用
  • 福建福州:无偿献血 奉献爱心
  • 漓江暑期游客多
  • 爱心医疗团 下乡送温暖

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博