首页 > 基金 > 基金持股 > 基金配置地产股市值近千亿元

基金配置地产股市值近千亿元

证券日报2013年07月05日10:53分类:基金持股

中欧中小盘六成仓位押注至今无悔

若持股数量未变,重仓地产股的244只偏股基金二季度以来浮亏12亿元,浮亏排名前三的基金分别是嘉实主题精选、工银瑞信精选平衡以及鹏华动力增长,同期,3只基金回报率均排名同类基金后1/5

■本报记者  陈 霖

截至昨日收盘,6月份以来,地产股已经下跌14.52%,排名申万23个一级行业跌幅榜第五。事实上,6月以来,作为基金第二大超配行业地产板块就处于震荡下跌的格局,若从二季度以来算起,142只地产股二季度平均下跌4.12%,基金重仓的33只地产股二季度却逆势上涨0.16%,可惜的是重仓地产股的244只偏股基金累计浮亏11.76亿元。

超配地产股最多的中欧中小盘基金,其基金经理王海的理由很充分,在看好市场份额集中的大背景下,一二线龙头公司盈利能力和盈利水平正处于持续提升过程。北京某大型券商地产行业研究员在接受《证券日报》基金新闻部记者采访时称,按市盈率(TTM,整体法)对板块溢价率进行计算,房地产板块PE对大盘溢价率为103%,溢价水平低于A股行业平均溢价水平,目前的估值再创相对新低。

地产板块震荡下跌

重仓基金浮亏12亿元

6月以来,地产板块就处于震荡下跌的格局,截至昨日收盘跌幅为14.52%,排名申万23个一级行业跌幅榜第五。从估值绝对数看,2012年初至今,申万房地产指数动态市盈率下跌至12倍。相对于房地产业绩的成长性和确定性,房地产行业估值中枢的下移反映了市场对调控政策的悲观预期。

地产板块的持续向下,对“倾慕”它的基金来说,可不是一个好消息。《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据统计显示,截至今年一季度末,基金配置地产股总市值达935.69亿元,跃居第二大配置行业,仅次于制造业。

若从二季度以来算起,地产股依然有一定的跌幅,按照申银万国一级行业分类,市场中的142只地产股二季度平均跌幅为4.12%,而同期大盘下跌10.31%。然而基金重仓的33只地产股二季度平均逆势上涨0.16%,同期宁波富达、中国国贸和华侨城A跌幅排名前三,分别下跌24.88%、17.58%和13.77%,阳光城、华夏幸福和冠城大通则排名涨幅榜前三,分别为45.07%、41.77%和37.22%。

可惜的是重仓股的平均涨幅依然没能挽救基金浮亏的命运,若一季度末持股数量未发生改变,重仓地产股的244只偏股基金累计浮亏11.76亿元,浮亏排名前三的嘉实主题精选、工银瑞信精选平衡以及鹏华动力增长,浮亏金额分别为5680.98万元、4014.41万元和3789万元,二季度以来3只基金回报率分别为-6.06%、-4.03%和-3.4%,均排名同类基金后1/5。

幸运的是仍有45只偏股基金逆势获得正收益,易方达中小盘、汇添富社会责任和汇添富价值精选二季度以来分别浮盈7690.63万元、7463.1万元和5004.01万元。WIND资讯数据显示,一季度末,易方达中小盘重仓了2只地产股华夏幸福和万科A,尽管万科A下跌了7.45%,但华夏幸福40.83%的涨幅令易方达中小盘浮盈8159万元。

不惧地产股下跌

中欧王海坚定看多

《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据统计显示,截至一季度末,超配地产股排名前三的基金是中欧中小盘、广发内需增长和民生加银积极成长,超配比例为82.66%、37.78%和25.18%,地产股二季度以来的下跌,令3只基金浮亏不少,截至昨日,3只基金同期业绩均排名同类基金后1/5。

值得注意的是,中欧中小盘将超60%的仓位押注在地产股,有基金研究员也将其比喻成房地产行业基金,这只2012年黑马今年以来净值遭遇不小的挫折,由于受到“新国五条”细则出台影响,3月4日地产板块全线暴挫,中欧中小盘单日净值下跌近7%,然而中欧中小盘的调仓地产股的意愿并不强烈,截至一季度末,前十大重仓股依然是清一色的地产股。而同样以偏爱地产股出名的上投摩根中国优势则将房地产股的仓位一降再降,去年底已经降至23.71%,今年一季度末则再次下调为14.9%。

中欧中小盘基金经理王海的理由也很充分,他认为未来3-5年内,可能有超过一半以上的房地产企业会被迫退出市场。在美国城镇化期间,房地产龙头企业的市场份额可以超过10%,而万科的市场份额目前刚超过2%,市场集中度提升趋势才刚刚开始。

对应房地产股票的基本投资逻辑是,在看好市场份额集中的大背景下,一二线龙头公司盈利能力和盈利水平正处于持续提升过程。

仅6月以来,万科A 已经下跌超18.2%,但王海认为如果投资者是寻找真正的成长股,万科等地产龙头均拥有持续8年的年度复合增长率在30%以上的历史表现,且未来至少三年仍将持续快速成长,A股中能与之比肩的优秀成长公司很少。

北京某大型券商地产行业研究员在接受《证券日报》基金新闻部记者采访时称,按市盈率(TTM,整体法)对板块溢价率进行计算,房地产板块PE对大盘溢价率为103%,溢价水平低于A股行业平均溢价水平,目前的估值再创相对估值新低。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博