首页 > 基金 > 基金持股 > 创业板迎“中考” “绩差生”或遭基金淘汰

创业板迎“中考” “绩差生”或遭基金淘汰

中国证券报2013年07月08日08:26分类:基金持股

核心提示:对于基金而言,短期利润增长并不是持有的依据,关键在于上市公司运营能力、盈利模式等核心因素是否符合预期。如无意外,基金将据中报对创业板股票进行一番“优胜劣汰”的调仓。

□本报记者郑洞宇

上周创业板指数在刷出1108.49点的年内新高后,出现回调。创业板股票华平股份将于7月13日率先披露中报,创业板将迎来“中考”。目前预披露中报业绩的创业板股票预增者居多,但对于基金而言,短期利润增长并不是持有的依据,关键在于上市公司运营能力、盈利模式等核心因素是否符合预期。如无意外,基金将据中报对创业板股票进行一番“优胜劣汰”的调仓。

冲高回落有玄机

在主板指数仍在低位徘徊之际,上周三创业板已创下反弹新高。不过,上周四、周五蓝筹股开始陆续走强,创业板指数也出现了冲高回落。从交易公开信息来看,不少创业板牛股,如掌趣科技、东方财富等,均出现了机构席位高位出逃。

中报时点临近,从预披露数据看来,创业板似乎并不悲观。据Wind数据统计,截至7月5日,已有50家创业板公司已经披露了业绩预告。其中33家上市公司中报净利润同比预增,17家上市公司净利润同比下滑。

Wind数据显示,截至7月5日,创业板股票的平均估值则为42.57倍,市场始终忧虑创业板是否已透支了中报业绩增长。大摩华鑫基金投资人士表示,目前小盘股大致可分为两类,一类是以TMT医药为代表的高估值成长股,这类公司经过上半年的大幅上涨之后,估值已在相对高位,那些基本仅具备概念炒作价值的公司后期将面临较大的估值回调压力;另一类则是以制造业为代表的中低估值小盘股,这类公司虽在成长性方面不如前者,但其目前估值相对安全,通过精选个股或能在其中发掘到有投资价值的企业。

成长主线或不变

虽然创业板相对主板估值高企,但在目前经济复苏低于预期、资金面趋紧的情况下,基金更看好成长股投资机会。泰达宏利认为,短期资金面缓解虽稳定了市场,但下半年流动性偏紧,经济仍有压力。建议继续持有长期稳定增长和业绩确定性高的优质成长股(行业龙头)如电子、医药、家电等,维持对估值低股息率高的银行股的底仓配置。

成长股的投资主线是有重要逻辑支持的。大成新锐产业基金经理袁巍表示,上一轮十年经济增长周期中,中国经济最关键的两个字是投资,而投资最关键的是房地产和基建。因此在这一阶段,地产、有色、机械设备等表现强劲,相继产生了万科A、三一重工等成长股。然而,新一轮的经济增长驱动力有所变化。袁巍认为,历史研究表明,经济转型往往是现实倒逼的。站在当前新一轮经济增长周期的起点,传统的固定资产投资增长模式无论是从我们的资源禀赋还是外在条件都无法继续支持,映射在资本市场上,以结构性的、新兴的成长机会将会贯穿未来的投资主线。创业板的走强,代表非成长股的主板走弱;创业板权重股的走强体现出市值增长与业绩增长相匹配的特征,为成长性提供了强大支撑。

对于创业板后市走势,袁巍分析,经济转型升级是一个曲折的过程,这个过程注定会带来多数企业的阵痛而少数企业能从中获益,大环境决定高增长的稀缺性。更有质量的增长无疑是脱离传统行业给经济带来新的增长亮点。高增长、稀缺板块中的成长股强势仍可期待,但成长股的选择是一个沙中淘金的过程,需要及时的跟踪和准确的判断。

[责任编辑:李澎]

分享到:

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博