首页 > 基金 > 基金持股 > 股基仓位升至80.56% 华夏易方达显著增仓

股基仓位升至80.56% 华夏易方达显著增仓

证券日报2013年07月08日09:18分类:基金持股

■德圣基金研究中心 

上周市场止跌反弹,虽整体涨幅不大,但逐渐摆脱颓势。板块上,创业板、中小板等中小盘个股整体涨幅居前,但上周后半段,小盘股出现回调迹象,资源类等周期性板块有所反弹。从基金操作来看,基金整体延续小幅加仓趋势,但操作分歧较大,尽管低位加仓基金数量占主导地位,但大幅降低仓位的基金同样较多。

7月4日仓位测算数据显示,偏股方向基金上周继续小幅加仓,但主动增仓幅度不大。可比主动股票基金加权平均仓位为80.56%,相比前周上升1.10%;偏股混合型基金加权平均仓位为72.72%,基本与前周持平;配置混合型基金加权平均仓位为68.84%,相比前周小幅上升0.62%。测算期间沪深300指数上涨2.83%,仓位略有被动增加。扣除被动仓位变化后,偏股方向基金有轻微的主动增仓。

上周非股票投资方向的基金股票仓位则加仓明显。其中,保本基金加权平均仓位14.40%,相比前周大幅上升2.72%;债券型基金加权平均股票仓位16.57%,相比前周大幅上升4.25%;偏债混合型基金加权平均仓位24.05%,相比前周上升1.98%。

从不同规模划分来看,三种规模的偏股方向基金股票仓位小幅增仓。三类偏股方向主动型基金中,大型基金加仓幅度最大,加权平均仓位78.83%,相比前周上升1.85%。中型基金加权平均仓位75.81%,相比前周微升0.27%。小型基金加权平均仓位77.40%,相比前周小幅上升0.75%。 

从具体基金来看,上周增仓基金数量明显多于减仓基金。扣除被动仓位变化后,129只主动增持幅度超过2%,其中12只基金主动增仓超过5%。而与此同时,81只基金主动减仓幅度超过2%,其中37只基金主动减仓超过5%。

上周市场震荡反弹,逐渐摆脱颓势,小盘股持续领先,但后期呈现调整迹象。上周是三季度的第一周,随着季末因素的消逝,短期流动性或将逐渐好转,这一前期制约市场的核心矛盾,在一定程度上得以缓解,而经济增速加速下滑、企业盈利恶化等潜在风险,短期内并不会爆发,市场短期有望迎来修复性机会。在此背景下,基金整体延续小幅增仓趋势,把握长期布局良机以及博弈短线反弹俱在。但基金操作仍将存在较大分歧,相当一部分基金对后市保持谨慎,减仓幅度较大。

从具体基金公司来看,虽整体延续小幅增仓趋势,但操作分化明显,在整体弱势的环境下,基金后市观点分歧较大。具体而言,中大型基金公司中,华夏、易方达、工银瑞信、汇添富、广发等公司旗下基金,呈现较为一致主动加仓,而中小型基金公司中,纽银、华泰柏瑞、天弘等加仓幅度更大。而整体性减仓幅度较大多集中在中小型基金公司,如新华、诺安、中海等。

[责任编辑:李澎]

分享到:

视觉焦点

  • 泰国榴莲迎来丰收季
  • 青岛:斗茶大赛 传承技艺
  • 黑龙江宁安:积极推进企业复工复产
  • 河北卢龙:旱作梯田耕作忙

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博