首页 > 基金 > 基金持股 > 明星招牌显效 八成次新股基年内赚钱

明星招牌显效 八成次新股基年内赚钱

证券日报2013年07月15日09:34分类:基金持股

核心提示:由明星基金经理杜猛、阳琨、刘明月掌管的上投摩根智选30、华夏兴华和广发新经济等3只基金稳坐年内次新股基赚钱榜三甲,成立至今分别为投资者赚得4.47亿元、1.86亿元和1.33亿元。

■本报记者  隋文靖

截至上周末,今年以来已先后成立了26只主动管理偏股型基金,虽在新品发行爆棚的背景下,数量占比微小,但亮点颇多。

《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,今年固定收益类基金占领市场主导地位,使权益类基金的发行数量和募集规模都受到不小的冲击,但从目前已设立的股票型基金来看,自成立以来超八成基金已为投资者赚到钱。

从基金回报率角度观察,由明星基金经理刘明月、杜猛、戴宇虹等掌管的广发新经济、上投摩根智选30和泰信现代服务业等基金,自成立起至今分别已取得24%、17.8%和13.3%的回报率。从为投资者赚钱金额来看,排名前三甲的分别为上投摩根智选30、华夏兴华和广发新经济,若按其最新估算的资产净值规模乘以成立至今回报率,可以推算出,这3只基金成立以来分别为投资者赚到4.47亿元、1.86亿元和1.33亿元。

而与前述成立以来为投资者赚钱的次新基金发展轨迹相悖的是,有国富焦点驱动灵活配置等5只今年以来新成立的股票型基金,成立至今为投资者赔了钱。其中,北京某大中型基金公司旗下股基成立以来已亏损约2.86亿元,为可比26只次新股票型基金之最。

业内人士分析表示,新基金成立后赚钱,通常得益于基金经理成功的建仓操作、对市场节奏的把握,以及部分产品成立时机的选择等因素。如果新基金成立后便开始亏钱,会影响到投资者持有的信心,进而最终影响到基金的规模。

次新股基搬出

“明星招牌”

今年以来,新基金市场火拼发行,陆续有新产品问世,市场添丁数量同比大幅提升。值得注意的是,今年以来新成立的基金数量虽不断攀升,但为了满足投资者的购买诉求和对市场的谨慎,主动管理的偏股型基金仅有26只,占目前已设立新基金总数的14.86%。

记者发现,成立数量虽与固定收益类产品相差悬殊,但亮点颇多。

从基金掌舵人来看,明星基金经理频繁露脸,上投摩根基金公司旗下炙手可热的基金掌门人杜猛,正是旗下次新股基上投摩根成长动力的基金经理;景顺长城基金的余广目前正管理着年内新成立的景顺长城品质投资基金;广发基金的朱纪刚、刘明月等明星基金经理也纷纷加盟旗下次新股基。

某基金公司人士表示,虽然股票型基金今年赚钱效应凸显,但投资者依然更偏好做低风险的固定收益类产品投资,基金公司发行权益类产品比较困难,选用旗下市场影响力较广泛的明星基金经理来担纲新产品,也是为了吸引和给予投资者信心。

上投摩根智选30

赚4.47亿元居首

震荡市中,发行股票型基金需要的是勇气,而设立后能为投资者赚到钱才是实力。

《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,今年以来先后成立的26只主动管理偏股型基金整体表现不俗,在大盘持续阴跌10.12%%的背景下,截至7月14日,成立以来取得正收益的次新股票型基金有21只,占比超过八成,为80.77%。

具体看来,由刘明月独自担纲的广发新经济基金成立于今年2月6日,截至上周末,该只基金的最新单位净值为1.24元,成立至今获得了24%的净值增长率,领涨26只次新偏股型基金。

除广发新经济基金外,今年以来成立的偏股型基金中,成立至今取得10%以上净值增长率的还有上投摩根智选30和泰信现代服务业等两只基金。上投摩根智选30基金成立于今年3月6日,由今年上半年股票型基金业绩冠军杜猛执掌,成立以来单位净值增长率已达到17.8%;泰信现代服务业基金成立于今年2月7日,由戴宇虹掌管,该只基金成立以来单位净值增长率为13.3%,位列可比26只股票型基金第3名。

除前述3只基金外,由基金兴华转型的华夏兴华(由阳琨和杨明韬共同管理)、景顺长城品质投资(由余广掌管)和汇添富消费行业(由朱晓亮管理)等3只基金,成立以来也均获得不俗的收益,单位净值增长率均超过5%,分别为8.64%、8.5%和5.3%。

从基金赚钱角度来看,若按基金最新估算的资产净值规模乘以成立以来回报率,可以推算出,上投摩根智选30、华夏兴华和广发新经济等3只基金为投资者赚钱均超过1亿元,分别为4.47亿元、1.86亿元和1.33亿元。

5只次新股基

戴上赔钱“帽”

虽然成立时间相近,但与前述成立以来为投资者赚钱的次新基金发展轨迹相悖的是,有5只今年以来新成立的股票型基金,成立至今为投资者赔了钱。

具体看来,分别是民生加银积极成长、建信优势动力、华安安信消费服务、嘉实研究阿尔法和国富焦点驱动灵活配置,这5只基金分别成立于今年的1月31日、3月19日、5月23日、5月28日和5月7日。WIND数据显示,截至上周末,这5只次新股票型基金自成立以来,复权单位净值增长率分别为-3.8%、-6.6%、-1.1%、-0.5%和-0.5%。

从基金今年成立后赔钱金额角度来看,北京某大中型基金公司旗下股基成立以来已累计亏损2.86亿元,为可比26只次新股票型基金之最。

业内人士分析表示,震荡市里稳健为王,新基金成立后赚钱,通常得益于基金经理成功的建仓操作、对市场节奏的把握,以及部分产品成立时机的选择等因素。如果新基金成立后便开始亏钱,会影响到投资者持有的信心,有的投资者会选择立即离场,也会有人选择当基金出现正收益时立即赎回,而这种种做法都会最终影响到基金的规模。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

视觉焦点

  • 中老合办《中国剧场》在老挝大学举办联谊和推介活动
  • 与C919大型客机102架机“肩”守
  • 全国铁路春运累计发送旅客已经过亿人次
  • 《国家宝藏》特展在故宫揭幕

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信