首页 > 基金 > 基金动态 > 首批基金二季报出炉 绩优基金投资经曝光

首批基金二季报出炉 绩优基金投资经曝光

上海证券报2013年07月17日08:32分类:基金动态

核心提示:首批基金二季报今日出炉。在刚刚过去的三个月中,“钱荒”硝烟弥漫,市场剧烈震荡,不过仍有部分基金净值表现堪称优异。今日的季报显露了上述基金“空前一致”的布局思路:重仓新兴产业个股,回避金融地产。二季度绩优基金,无论仓位高低,无一不是贯彻了上述做法。

基金经理普遍认为,经济弱复苏仍在持续,但新的经济增长动力已出现。不过值得一提的是,上述新兴产业估值泡沫也引起了基金经理的警惕,正在披露的半年报将成为牛股最有力的试金石。

坚守新兴产业 远离金融地产

从今年来涨幅超过30%的绩优基金来看,他们在投资上出现了“罕见”的一致性,那就是集中“火力”布局新兴产业,对金融、地产等权重股“敬而远之”

⊙记者 吴晓婧 ○编辑 王诚诚

首批基金二季报揭开了绩优基金的投资“秘笈”。从今年以来涨幅超过30%的绩优基金来看,他们在投资上出现了“罕见”的一致性,那就是集中“火力”布局新兴产业,对金融、地产等权重股“敬而远之”,就连最钟爱的前十大重仓股,都是那么的类似。

仍看好新兴产业

作为今年的一匹“黑马”,截至7月15日,天治创新先锋的净值涨幅达到了37.99%。该基金经理陈勇坚定看好TMT、医药、环保、能源机械等行业的投资机会,并在整个二季度坚守上述行业,取得了超额收益。此外,在6月份流动性紧张的情况下,进行了降低仓位的波段操作,二季度末,权益投资的仓位为87.97%。

同样表现优异的还有易方达科讯。截至7月15日,该基金涨幅已经达到36.64%。如果持续跟踪这只基金会发现,该基金近年的投资思路相对连贯,即坚信在漫长的转型期,战略新兴产业、泛消费行业将是近年牛股的主要基地。

对于下半年投资,易方达科讯的基金经理表示,会继续在成长性行业寻找优质的上市公司,看好医药生物、文化传媒、环保、旅游、消费电子、品牌消费等行业的长期投资机会。其次,适度关注政府在重点领域改革带来的投资机会,如新型煤化工、天然气应用、轨道交通、智慧城市等。

信诚优胜精选与泰信优势增长,则“完美”地诠释了二季度行业配置与个股选择是多么的重要。在二季度末仓位仅有69.67%的情况下,信诚优胜精选今年以来的净值涨幅同样超过了30%。该基金二季度同样集中投资于医药、电子、传媒等行业中的成长性公司。该基金的基金经理认为,健康产业、环保节能及相关受益产业、帮助制造业升级的生产型服务业、大数据相关应用、移动互联网、物联网等受益于经济增长转型的行业将继续跑赢市场。

二季度末仓位同样较低的还有泰信优势增长,为76.3%左右,但凭借较为出色的个股配置,今年来业绩同样接近30%。

值得注意的是,上述绩优基金对于新兴产业的追捧和对于金融地产等传统产业的“冷淡”极其相似。

其中,信诚优胜精选、泰信优势增长对于金融、地产均是“零配置”。天治创新先锋对于金融行业同样一股未配,而对于房地产业的配置,也仅为3.68%。此外,易方达科讯对于金融板块配置占基金资产净值比例仅为0.07%,对于地产行业的配置也仅为1.91%。

重仓股高度重合

如果仔细梳理上述绩优基金的重仓股,则会发现,其配置出现了较为“罕见”的高度重合。

例如,富瑞特装作为国内领先的车船用LNG供气系统的供应企业,成为绩优基金青睐的标的。其中,天治创新先锋、易方达科讯、信诚优胜精选均重仓配置了该股,该股今年以来涨幅达到166%。而富瑞特装的业绩也并没有令基金失望,该公司近期发布业绩预告,预期上半年净利润为9542.29万元至11010.33万元,增长幅度为95%至125%。

同样受到基金青睐的还有省广股份,该股是易方达科讯的第一大重仓股,此外,天治创新先锋、泰信优势增长均重点配置了该股。该股今年以来在二级市场的表现极为亮眼,涨幅已经达到了195%左右。事实上,市场早期认为该公司广告业务过于依赖平面媒体、收入来源有限,但此后公司连续多次成功并购、各类媒体广告业务多点开花。机构认为,公司可持续的增长将来自于品牌管理业务的发展、控股子公司的发展和潜在的并购。

此外,欧菲光、长信科技也受到了基金的热捧,其中,长信科技是天治创新先锋的第一大重仓股,而信诚优胜精选亦重仓配置了该股。欧菲光则同时受到了易方达科讯、天治创新先锋的青睐。

从上述绩优基金最为青睐的重仓股看来,在中国经济转型的大背景下,持续受益于此的安防、电子、医药、传媒、特种装备、品牌消费等细分行业确实保持着高度景气,寻找并买入、持有这些企业,依然是成长风格基金经理们的重中之重。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

视觉焦点

  • 河北丰润:葡萄种植专业村夏管忙
  • 西安奥体中心即将建成交付
  • 文物中的儿童世界
  • 南昌青山湖:直播带货助力电商产业发展

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博