首页 > 基金 > 基金动态 > 二季度亏损近500亿元 基金低头向持有人道歉

二季度亏损近500亿元 基金低头向持有人道歉

中国金融信息网2013年07月21日09:29分类:基金动态

核心提示:二季度各类型基金总计赎回率达12.6%,行业整体亏损490.4亿元,华宝兴业等基金由于判断失误业绩落后而向持有人致歉。

新华社记者王原

上海(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--2013年基金二季报已于19日全部披露完毕,统计数据显示二季度各类型基金总计赎回率达12.6%,行业整体亏损490.4亿元,华宝兴业等基金由于判断失误业绩落后而向持有人致歉。

基金“失血” 亏损近500亿元

数据显示,二季度基金整体呈现缩水态势,各类型基金总计赎回比例达12.6%,其中货币基金成为赎回重灾区,赎回比例为41.91%,债券型基金也高达18.57%。

大规模赎回潮使得基金“失血”严重,二季度利润明显受挫,行业整体亏损490.4亿元。股票型基金亏损最为惨重,达到454.2亿元,混合型基金、QDII基金、保本基金分别损失63.9亿元、40.1亿元和21.3亿元。

在统计的72家基金公司中,有65家遭遇净赎回,其中华宸未来基金公司赎回率高达81.03%,规模仅剩下5200万份。财通、中银、富安达等中小基金公司缩水尤其严重,净赎回比例分别高达31.79%、29.84%和26.31%。二季度全行业实现盈利的公司仅为30家,老牌基金公司华夏、嘉实、易方达亏损分别达到89.1亿元,68.9亿元和56亿元,成为亏损额度最大的三家公司。

华安、华宝兴业等基金因投资失误致歉

由于业绩表现落后,华宝兴业、华安、光大保德信等公司旗下基金在二季报中承认投资判断失误,并向投资人致歉。

华宝资源优选以23.31%的净值跌幅在股票型基金中业绩排名垫底,该基金经理蔡目荣在季报中向投资者道歉称:“二季度对国内经济下滑以及海外商品价格大幅下跌预判不足,给投资人造成损失较多,在此深表歉意。”

数据显示,华安基金、光大保德信基金旗下分别有两只基金因大额跌幅列二季度股票基金回报率后20位。其中华安核心优选、华安中小盘成长两只基金净值损失都超过7.6%,大幅跑输基准业绩。华安基金投资研究部副总监陈俏宇解释,对市场风格判断存在失误是导致落后的主要原因,这一点需要在下半年反复思考、审慎判断。

光大保德信均衡精选二季度跌幅达12.61%,在“血的教训”下该基金经理李阳表示,“季末我们已经在行业配置方面进行了较大调整,以顺应市场的变化,逐步偏向了新兴成长行业,增加了医药、食品和电子信息行业配置。”

而亏损8.93%的光大行业轮动基金却依然坚持固有风格,仍表示要在风险偏好下行的背景下,配置一些低估值、有业绩保障的蓝筹企业。

结构分化行情会不会成为永恒?

数据显示,相比一季度末,在增减持前十大的重仓股中,贵州茅台成为基金增持最多的股票。金融板块成为基金重点减持对象,其中兴业银行成为基金减持最多的股票。

好买基金研究报告认为,观察整个重仓个股的情况,相当一部分基金二季度将投资的重点放在医药、环保、电子、传媒等符合经济转型方向的产业上,同时继续大力减持金融、批发零售以及电力行业,组合明显偏向TMT(电信、媒体和科技)行业,基金投资出现强烈的结构分化倾向。

事实上从6月份以来,市场上结构分化问题并没有得到丝毫缓解,金融地产等强周期行业领跌;前期强势的电子、传媒、医药、环保等行业却依然跑赢大盘。这样的走势也让机构产生了疑问,分化行情会不会成为永恒?

天治创新基金经理陈勇表示,虽然以TMT为首的成长股上涨幅度较大,有些个股出现泡沫化趋势。但是他依然坚持今年以来一直的看法,认为A股的投资机会将会是结构性的,新兴产业将会逐步壮大,未来这些领域将会产生成长10倍以上的个股。

诺德中小盘股票基金经理周勇同样认为,在大的经济周期没有发生改变之前,未来较长一段时间内的投资机会依然集中在稳定成长的消费类行业及国家政策长期重点扶持的新兴产业如TMT及高端装备等行业。

但是周勇也提醒,行业分化过后行业内部的结构分化也会愈演愈烈,在当前成长性行业估值普遍偏高的情况下,行业选择的超额收益将显著下降,进一步强化个股甄别、优中选优可能是未来一段时间投资的重中之重。(完)

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 建设中的老挝南公1水电站
  • 中新互联互通南向通道班列(昆明—钦州港)双向首发
  • 百里邕江换新颜
  • “甜蜜事业”助扶贫

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信