首页 > 基金 > 基金动态 > 博时基金经理被疑拉升小盘股获巨额利益

博时基金经理被疑拉升小盘股获巨额利益

中国金融信息网2013年08月03日11:39分类:基金动态

新华社记者王原

上海(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--证监会新闻发言人2日通报,已对博时精选基金经理马乐涉嫌利用未公开信息交易行为立案调查,并移送公安机关。马乐涉嫌操纵小盘股获得巨额利益,这也引发了市场近期对于基金坐庄拉升小盘股的质疑。对此监管层表示,对“老鼠仓”等违法违规行为将采取零容忍态度。

博时基金经理涉嫌巨额“老鼠仓”

证监会新闻发言人表示,经调查,原博时精选基金经理马乐涉嫌利用职务便利获取博时精选基金交易的非公开信息,操作他人名下账户,先于或同期于其管理的基金买入相同股票70余只,交易金额和获利金额较大,下一步将依法移送公安机关查处。

此前有媒体报道称,深交所的监控系统发现有一个资金总量达10亿元的账户,其仓位特别是小盘股的仓位,与马乐管理的博时精选的仓位高度重合。

博时基金公告显示马乐在2011年4月12日至2013年6月21日期间曾任博时精选股票证券投资基金的基金经理,而马乐在21日因个人原因离任该基金经理,由该公司副投资总监孙占军接任,马乐却并未转任该公司其他工作岗位。

博时精选基金二季报显示,持有的十大重仓股中有美盈森、洽洽食品两只中小盘股票,其中美盈森今年以来涨幅已经高达130%。此外公开资料显示,2012年博时精选股票共持有的65只股票里有27只中小板和创业板股票,重仓持有的包括誉衡药业、银邦股份等。

被疑拉升中小盘股票获利

业内人士分析,从目前公开的信息看,马乐可能是背靠博时精选基金,通过小盘股先进先出获得巨额利益。同时马乐事件也引发市场质疑:今年以来部分中小板、创业板个股股价逆市飙升,或与基金联合坐庄不无关系,近日创业板更是已有基金开始撤退迹象。

日前,一则关于公募基金经理联合坐庄小盘股推高股价的文章在网络上发酵,直指“部分公募基金经理联合一起用资金优势炒作小盘股(中小板、创业板),达到联合资金控盘程度,推高股票价格。”这些资金是有意联合控盘或者是“无心插柳”之举,则需要监管部门通过调查来给出答案。

一位基金业研究员表示,由于基金圈子不大,利益共享并非没有可能。“创业板、中小板有一些题材,一些技术性公司业绩也不错,由于是小盘股所以拉得动,炒作也容易。”

净化资本市场将成未来监管重点

从2007年上投摩根基金经理唐建首爆“老鼠仓”开始,光大保德信基金许春茂、交银施罗德基金李旭利等“基金硕鼠”接连出现,基金经理违法违规行为亦呈现出愈演愈烈之势。

面对资本市场违法违规案件频发,监管执法难以做到有效打击,让人感到监管不力的现状,监管层也在近期释放出要扭转“重审批、轻监管”倾向的信号。

证监会主席肖钢日前撰文明确指出,将证监会“主营业务”从审核审批向监管执法转型,将“运营重心”从事前把关向事中、事后监管转移。对违法违规行为,毫不手软地追究到底、处罚到位。

证监会新闻发言人也在2日的新闻发布会上表示,将始终坚定不移地维护公开、公平、公正的市场秩序,保护投资者特别是中小投资者的合法权益。对于从业人员“老鼠仓”在内的各类违法违规行为,继续保持“零容忍”态度,一经发现,必将坚决打击,严惩不贷。 

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 建设中的老挝南公1水电站
  • 中新互联互通南向通道班列(昆明—钦州港)双向首发
  • 百里邕江换新颜
  • “甜蜜事业”助扶贫

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信