首页 > 基金 > 基金动态 > IPO来了 债基打新门道你知道吗

IPO来了 债基打新门道你知道吗

上海证券报2013年12月05日14:04分类:基金动态

核心提示:IPO重启终于进入倒计时。《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见》规定,网下配售的股票中至少40%应优先向公募基金和社保基金配售,市场将其解读为基金在打新过程中的话语权提升。

IPO重启终于进入倒计时。《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见》规定,网下配售的股票中至少40%应优先向公募基金和社保基金配售,市场将其解读为基金在打新过程中的话语权提升。

那么,在众多基金尤其是对打新热情颇高的债基中,谁最爱打新?谁最会打新?普通投资者如何选择受益于打新的基金产品?

谁有权打新?

传统上看,债券基金,尤其是不能直接在二级市场买卖股票的准债型基金,对于新股申购极为热衷。

海通证券(600837)统计显示,在新股发行暂停的前两年,即2010年11月到2012年11月,准债型基金(若基金有多类份额只算一只)累计参与了1047次新股发行或增发,平均每只基金参与次数为23.27次。工银瑞信是新股申购的大户,两只旗舰产品工银增强收益和工银信用添利在2年间分别参与了74次和71次首发或增发,此外,招商信用添利、国联安增利、国联安信心增益、中银稳健增利、建信稳定增利对于新股申购也颇为偏爱。

但是,2012年7月6日证券业协会发布《关于首次公开发行股票询价对象及配售对象备案工作有关事项的通知》,里面规定“本通知发布之日起,停止受理一级债券型证券投资基金和集合信托计划为新股配售对象的备案申请;停止已完成备案的一级债券型证券投资基金和集合信托计划饿新股配售对象资格”,这就使得准债型基金失去了参与新股申购的资格。鉴于本次证监会改革意见中未提及《通知》是否废止,因此即使新股申购重启,准债型基金也无法参与其中。

那么谁能打新呢?监管机构希望限制的是以博取一、二级市场价差为目的的机构参与新股申购,所以可以在二级市场买卖股票的偏债型基金并不在《通知》和监管层希望限制的范围之内,所以理论上说,只要新股发行重启,偏债型基金是可以参与的。事实上,在《通知》发布后(2012年7月)到新股暂停前(2012年11月),偏债型基金打新热情一点都未停歇,宝盈增强收益、工银添颐、工银双利、南方广利和招商安瑞进取的参与次数都在5次以上。

谁热衷打新?

考虑到偏债型基金可以直接通过二级市场买卖股票来参与权益投资,因此新股申购对其的重要性要远低于准债型基金。

2010年11月以来,98只已发行的偏债型基金(若基金有多类份额只算一只)在2年时间内只参与了466次新股申购,单只基金平均只参与4.76次,远远低于准债型产品。

不过新股申购安全性相对较高,在近3年股市偏弱的背景下,仍成为一些基金经理的重点投资方向。

为了考察基金经理的打新热情,海通证券以2010年11月以来没有发生基金经理变动的产品为样本,统计了其打新次数,发现里面不乏一些打新猛将,典型代表就是工银双利,该基金在2年时间内参与了68次新股申购。其次,华夏希望、招商安本增利和宝盈增强收益,参与次数都在30次以上。

谁擅长打新?

这些打新猛将中,谁又打得最好呢?

在累计打新次数超过10次的基金经理中,根据海通证券统计数据,统计其单次平均收益(以发行价为成本,上市后5日成交均价为收入)及参与破发次数和比例,找到了一些打新高手,具体可分为两大流派。

第一派叫全面出击派,该流派参与打新力度大,而且具有较强的个券挑选能力,收益率高且较少撞到破发个股,欧阳凯、张婷、李菁、王茜是典型代表;第二派为稳守反击派,这类基金经理投资风格较为稳健,对权益资产参与力度一般,将新股申购作为收益增强工具,参与次数不多,但是单次收益较高,典型代表是中银的奚鹏洲和鹏华的阳先伟。

选基门道及风险

了解了能够打新且热爱打新的基金经理的打新能力后,哪些产品最受新股重启的惠及呢?

海通证券表示,可以遵循两个思路。第一个思路是选择具有打新倾向的老基金中,仓位较低,“子弹”充裕的产品,可以用现金及短久期资产占比来衡量;第二个思路是由“打新猛将”挂帅的,待建仓和处于建仓之中的新基金和次新偏债基金。这类基金“子弹”最为充足,而且基金经理打新热情高,个券识别能力强,也能受到新股重启的惠及。

需要指出的是,机构打新也会根据市况不同采取积极/谨慎策略。从受访基金经理观点看,其对未来半年的资金面持悲观态度。在资金成本提高(打新收益吸引力或下降)、打新需提前缴款资金需冻结3-5天(钱荒若突袭,则较为被动)的担忧下,债基并非一定会对打新积极参与。

此外,随着新股发行改革的制度化推进,打新市场将日益规范,“炒新”将不再稳赚,投资者应逐渐回归理性,不可盲目参与。

[责任编辑:穆皓]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 广西河池:沃柑成熟上市
  • 广西河池:扶贫车间选果忙
  • 印尼:火山喷发
  • 印尼:丰富多彩的海洋世界