首页 > 基金 > 基金动态 > 人社部:正研究三类社保基金投资运营问题

人社部:正研究三类社保基金投资运营问题

证券日报2013年12月13日07:50分类:基金动态

核心提示:在国新办举行的新闻发布会上,人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,社会保险基金投资运营涉及三种类型资金:一是基本的社会保险基金,二是补充性的社会保险基金,特别是企业年金,就是补充养老保险,三是战略储备性的社会保障基金。每一项资金的投资运营问题都在进一步研究。

昨日,在国新办举行的新闻发布会上,人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,社会保险基金投资运营涉及三种类型资金:一是基本的社会保险基金,二是补充性的社会保险基金,特别是企业年金,就是补充养老保险,三是战略储备性的社会保障基金。每一项资金的投资运营问题都在进一步研究。

上海股份制与证券研究会股份制企业专业委员会主任曹俊昨日在接受《证券日报》记者采访时表示:“结合前不久国务院发布的《关于开展优先股试点的指导意见》,未来资本市场有望迎来社会保险基金、企业年金、社保基金三大长期资金增量资金。”

曹俊称,优先股以市场化方式促进上市公司合理实行现金分红,为社保基金、企业年金等提供多元化投资工具,实现这些长期资金保值增值。一方面能够弥补未来养老金缺口,另一方面还将改变资本市场投资结构,长期资金注重投资,而非投机,这也有利于资本市场价值投资文化的形成。

“随着优先股的推出,以及资本市场的逐渐成熟,投资品种的快速增加,在风险可控的前提下,可以适当放宽养老金、企业年金、社保基金投资股市的资金比例,逐步提高入市比例。”曹俊建议。

此前,中国人民大学金融信息中心主任杨健在接受本报记者专访时也提出由证监会保监会监管企业年金投资,并且坚持长期投资、价值投资。“企业年金投资股市资金的比例限制应该逐步取消。”

对于养老保险制度顶层设计问题,胡晓义表示,目前,已经由多部门组成研究班子,这包括人力资源和社会保障部、财政部、国家发改委、全国社保基金理事会、全国总工会等部门。同时还组织了7家国内外的研究机构平行开展研究,包括四家国内研究机构、三家国际研究机构。

“到目前为止,有关部门的研究已经形成十几份报告,7家平行研究机构各自提交了研究报告,我们正在进行全面地汇总和归纳。”胡晓义表示,养老保险制度之所以要做顶层设计,是因为养老保险涉及方方面面,要把它置于社会经济发展的全局中考虑,而且牵动各类群体的切身利益,同时关系到今后几十年甚至上百年的国家经济社会发展,所以必须慎之又慎,全面综合平衡。

在谈到渐进式延迟退休年龄时,胡晓义指出,正在汇集各方面意见,研究相关方案。目前,在个别地区进行了一些探索和尝试,比如前一阶段在上海进行了弹性领取养老金年龄的探索和尝试。

“目前我们也在研究延长缴费年限的问题,但延长缴费年限与延迟退休年龄一样非常敏感,是涉及很大群体切身利益的重要政策,所以也需要深入、全面、审慎地研究。”胡晓义表示,“关于央企的收入分配情况,我们正在进行调研,正在汇总相关的情况,适时提出我们的政策建议。”

[责任编辑:穆皓]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北丰润:葡萄种植专业村夏管忙
  • 西安奥体中心即将建成交付
  • 文物中的儿童世界
  • 南昌青山湖:直播带货助力电商产业发展